能源与环境科学学院(太阳能研究所)

学院邓书康老师等人在国际化学工程Top期刊发表高水平文章

发布时间:2023年11月28日 10:25 点击量:[]

环境问题和能源需求持续上升所造成的困境已引起全球范围内对可持续能源的关注。氢气(H2)因其环境友好性而成为不产生碳排放的最有前途的化学燃料之一。通过电催化水分解产生可持续的H2为清洁能源生产提供了一条可行的途径。但电催化水分解的阳极氧化半反应-析氧反应(OER)被认为是电催化水分解的瓶颈,表现出缓慢的动力学过程,制约电解水制氢的发展。目前,贵金属Ir/Ru及其氧化物被公认为是OER标准催化剂。然而,其高昂的成本和稀缺性严重限制了其规模化开发和使用。因此开发经济高效的OER电催剂成为了当务之急。

近日,我校能源与环境科学学院邓书康和昆明理工大学王劲松等在国际化学工程Top期刊Chemical Engineering Journal(一区Top期刊,IF=15.1)发表题为《Metal-Organic Framework-Derived S-NiFe PBA Coupled with NiFe Layered Double Hydroxides as Mott-Schottky Electrocatalysts for Efficient Alkaline Oxygen Evolution Reaction》的研究论文。论文通讯单位为云南师范大学、昆明理工大学,我校2019级博士研究生申开远为论文第一作者,我校能源与环境科学学院邓书康为通讯作者,昆明理工大学王劲松为共同通讯作者。

本文通过自牺牲模板法和电沉积法有目的地构建了具有独特Mott-Schottky异质结结构的S-NiFe PBA@NiFe/NF复合材料。通过原位合成,S-NiFe PBA@NiFe在NF上的生长促进了NF衬底和S-NiFe PBA@NiFe催化剂之间的高效电子传导,为实现了稳定高效性能提供保障。因此,S-NiFe PBA@NiFe/NF在1.0 M KOH条件下表现出优异的OER性能,Tafel斜率低至39 mV dec-1,在10 mA cm-2条件下,过电位低至196.7 mV。此外,S-NiFe PBA@NiFe/NF保持了长期的稳定性,在100 h内没有明显的性能下降。

邓老师课题组长期从事电解水催化剂及热电材料的制备与研究,欢迎有意于该领域研究的同学报考课题组硕士和博士研究生,也欢迎对本文感兴趣的同学下载阅读并引用该论文。

参考文献:

Kaiyuan Shen et al. Metal-Organic Framework-Derived S-NiFe PBA Coupled with NiFe Layered Double Hydroxides as Mott-Schottky Electrocatalysts for Efficient Alkaline Oxygen Evolution Reaction. Chemical Engineering Journal, 2023.

申开远系能环学院2019级博士研究生

邓书康系我校教授,博士生导师,长期从事从事电解水催化剂及热电材料的制备与研究。多次在Chemical Engineering JournalApplied Physics LettersJournal of Alloys and CompoundsCeramics International等知名期刊上发表研究成果。

下一条:云南省农村能源工程重点实验室年度学术委员会会议在我校召开

版权所有 Copyright ©云南师范大学能源与环境科学学院(太阳能研究所) 2013-2021