第十三届全国高等院校制冷及暖通空调学科 发展与教学研讨会在我校举办

发布时间:2024年08月09日 20:12 点击量:[]

8月8日,由中国制冷学会、上海交通大学主办,教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会、教育部高等学校建筑环境与能源应用工程专业教学指导分委员会、云南师范大学联合主办,楚雄师范学院、云南省高校太阳能供热与制冷技术重点实验室协办的第十三届全国高等院校制冷及暖通空调学科发展与教学研讨会在云南师范大学呈贡校区召开。中国制冷学会高级顾问孟庆国教授,教育部高等学校建筑环境与能源应用工程专业教学指导分委员会主任委员、清华大学朱颖心教授,云南师范大学副校长徐锐教授等出席开幕式。来自全国百余所高校的400余名专家、师生和多家企业代表参会。

孟庆国在活动中致辞,指出能源革命正席卷全球,空调行业是社会耗电量比较大的领域,是实现“碳中和”目标的关键环节,对高等院校如何在这场能源革命中继续起到领导作用培养行业人才提出了新的需求。本次研讨会是促进行业发展的重要交流平台,希望大家一起探讨人才培养的模式,培养行业发展急需的卓越人才,助力行业快速发展。

IMG_256

中国科学院院士何雅玲在线上致辞中提到,要把握新时代、新征程背景下对高等教育提出的新使命、新任务,要深入研讨和充分交流制冷及暖通空调学科建设、教学改革与一流人才培养模式等方面的新思想、新理论和新举措,要多角度,多层次的培养学术质量。要加强绿色低碳教育和国际交流与合作,打造高水平科技攻关平台,深化产教融合协同育人,推动制冷、暖通空调与能源动力类专业转型升级,全面提升人才培养和科技攻关能力,为实现“碳达峰”“碳中和”目标提供坚强的人才保障和智力支持。

IMG_256

朱颖心在致辞中表示当前暖通空调领域正在从原来的重建设向重运维转化,教学也要紧密跟上,解决“碳中和”目标下教学和社会需求的割裂问题。行业快速发展需要高校培养适应社会需求高素质卓越工程人才,高校使命光荣责任重大,需要大家一起探讨人才培养的新模式。

IMG_256

徐锐介绍了云南师范大学的办学历程和专业发展情况。他表示,学校可再生能源技术以及制冷技术研究经过50余年的发展积累了丰富的研究和工程推广经验,具有明显的区位特色,产出的太阳能光伏制冷、光热利用等先进技术成果推广到了老挝等东南亚国家,以及非洲和中亚等“一带一路”共建国家。学校的科研团队紧跟时代步伐,不断创新,从高效节能的制冷系统到智能控制的暖通空调技术再到低碳环保的制冷工质研究,一直致力于解决制冷空调领域的产业应用难题。本次研讨会是推动能源绿色低碳发展的创新性举措,相信所取得丰硕成果,将为中国制冷空调领域的科学研究和技术创新注入新的活力和动力。

IMG_256

开幕式上,与会领导为国际制冷学会2024-2027年委员和青年委员颁发任职证书。

IMG_256IMG_256

特邀报告环节:清华大学朱颖心教授以《国家级一流本科课程建设的心得》为题,上海交通大学吴静怡教授以《产教融合与产教融合课程的建设》为题,沙特阿卜杜拉国王科技大学Qiaoqiang Gan教授以《Electricity-free heating and cooling strategies for water and energy sustainability》为题,西南交通大学袁艳平教授以《多校联动本科生通识课<碳中和技术>课程教学与实践》为题,清华大学石文星教授以《专业课线上线下混合式教学方法与实践——以<暖通空调与冷热源>为例》为题,昆明理工大学王华教授以《产教融合背景下绿色能源现代产业学院人才培养新模式》为题,云南师范大学王云峰教授以《地方院校新能源科学与工程专业差异化多元人才培养体系的探索与实践》为题分别进行特邀报告。

本届大会安排了“青年论坛”,邀请多位青年才俊带来了精彩的报告,并以“人才培养、教学改革、教学方法、专业课程建设、课程思政建设、实验实践”为主题设置了分会场,围绕议题进行深入研讨。