2024太阳能科学与应用技术国际会议在我校举办

发布时间:2024年08月02日 14:25 点击量:[]

7月31日,2024太阳能科学与应用技术国际会议在我校呈贡校区举办。本次会议由中国材料研究学会太阳能材料分会、云南大学、北京大学联合主办,我校和其他单位联合承办。会议聚焦太阳能应用技术的最新创新成果,内容涵盖太阳能电池、太阳能光/电催化转化、理论与表征技术、光储一体化、产业化发展、以及其它有发展前景的研究领域。

在大会开幕式主旨报告中,中国科学院大连化学物理研究所的李灿院士就“太阳能人工光合成”进行了深入讲解,展示了该领域的前沿技术和研究成果。中科院化学所的李永舫院士、清华大学的唐军旺院士,分别就窄带隙有机受体光伏材料、光子-声子协同催化甲烷转化等专题进行了分享,赢得了与会者的热烈反响。能源与环境科学学院涂洁磊教授和杨培志研究员等光伏材料领域师生受邀出席,并在分会场作交流报告。

图形用户界面, 网站描述已自动生成屏幕上的男人和女人低可信度描述已自动生成文本中度可信度描述已自动生成

此外,会议还设立了高效太阳能电池分会场、光/储一体化、碳中和等多个专题分会场,就氢能技术、储能技术、碳捕捉与封存等议题进行了广泛讨论。与会者纷纷表示,这些讨论不仅拓宽了他们的学术视野,也为未来的科研工作提供了新的灵感和方向。

作为一场国际性的学术盛会,“2024太阳能科学与应用技术国际会议”不仅为与会者提供了一个展示最新科研成果的平台,也促进了国内外专家学者之间的交流与合作。随着全球对可再生能源需求的不断增加,太阳能技术作为最具潜力的清洁能源之一,其发展前景将更加广阔。本次会议的成功举办,无疑将为推动全球太阳能产业的进一步发展注入新的活力和动力,提升我校太阳能科学与应用技术水平和影响力。

上一条:第十三届全国高等院校制冷及暖通空调学科 发展与教学研讨会在我校举办