科学研究

官会林教授团队在Scientific Reports等期刊上发表论文

发布时间:2021年04月19日 14:50 点击量:[]

在三七连作障碍关键土壤因子研究方面取得新进展

三七(Panax notoginseng)是我国名贵药材,具有十分重要的经济价值,而连作障碍是三七行业可持续发展的关键瓶颈。由于土壤生态系统的复杂性,导致影响三七连作障碍的关键土壤因子目前还不清楚,不利于其连作障碍的消减。

对此,云南师范大学官会林教授团队等以连作障碍严重的三七种植土壤为对象,系统研究了土壤理化特征、酶活性、微生物群落与三七存活率的关联性,结果表明:土壤pH与三七存活率呈显著正相关,且随着土壤pH值的升高,纤维素酶、脲酶与磷酸酶等的活性增加,促进了土壤碳、氮、磷的循环,提高了土壤养分可利用性;此外,随着土壤pH的升高,微生物群落由真菌主导型(fungal-dominant)向细菌主导型(bacterial-dominant)演替,从而对致病菌产生抑制作用。因此,土壤pH是影响三七连作障碍的关键土壤因子,精确调节土壤pH是控制三七根腐病害的有效措施。

该研究以Key soil parameters affecting the survival of Panax notoginseng under continuous cropping为题发表在Nature Publishing Group旗下刊物Scientific Reports上。该研究得到了国家自然科学基金(31901126)、云南省应用基础研究计划项目(2019FD112)等的资助,在此表示感谢。

欢迎对农业土壤与环境研究感兴趣的本科生与研究生依托云南师范大学农业水土工程学科平台开展研究工作。联系人:徐武美 博士,Email: xuwumei@ynnu.edu.cn.

附图:三七田间试验

在白及连作障碍消减方面取得新进展

白及(Bletilla striata)是云南省重要经济作物,存在较为严重的连作障碍问题,然而,针对白及连作障碍的消减,还缺乏有力措施。

近年来,生物炭在农业土壤改良方面有着广泛的应用,成为研究热点;然而,针对作物连作障碍消减方面的研究还少有报道。对此,云南师范大学官会林教授团队以连作障碍严重的白及种植土壤为对象,系统研究了不同烟秆炭施加量对白及连作土壤理化特征、酶活性、微生物群落与白及生长状况的影响,结果表明:施用烟秆炭提高了土壤pH值,降低了土壤容重,提高了土壤酶活性与养分可利用性,改善了细菌群落结构,并显著促进了连作地白及的生长。因此,将烟秸秆制备成炭化材料,不仅能变废为宝,还可有效消减作物连作障碍问题,提高农业生产力;为消减白及连作障碍,促进行业可持续发展,提供了新的思路与方法。

该研究以Effects of tobacco stem-derived biochar on soil properties and bacterial community structure under continuous cropping of Bletilla striata为题发表在土壤与植物营养领域知名学术期刊Journal of Soil Science and Plant Nutrition上。该研究得到了国家自然科学基金(31901126)、云南省应用基础研究计划项目(2019FD112)等的资助,在此表示感谢。

附图:白及连作土壤修复田间试验

上一条:艾尔肯研究员团队在Solar Energy Materials and Solar Cells上发表论文

下一条:张无敌研究员团队在Bioresource Technology, Science of the Total Environment, Renewable Energy等高水平期刊上发表论文