优秀校友丁鹏力与他的农业情缘

发布时间:2024年04月15日 08:28 点击量:[]

丁鹏力,陕西眉县人,2019年6月毕业于云南师范大学能源与环境科学学院,同年8月入职眉县农业技术推广服务中心,农艺师职称,主要从事农业技术宣传推广,小麦玉米等粮食作物全生长过程中的田管技术和病虫害防控技术推广,同时积极配合省市县农业部门开展农技视频的策划、拍摄、制作、推广、报送等,曾荣获2023年宝鸡市农业技术人员入园服务工作先进个人和被眉县县委县政府授予统战工作先进个人荣誉称号。

22782

丁鹏力同志在工作期间时刻不忘政治理论学习,认真学习党的理论知识和各类关于改进农业工作的重要讲话,贯彻落实省农业农村厅、市农业农村局关于农技干部积极深入一线、深入园区为基层开展服务的要求,将技能与基层群众的需求相结合,与园区发展相结合,与县上主导产业相结合,积极开展工作;深入产业发展合作组织开展调研,了解基层在产业发展的不同阶段,农作物生长的不同时期遇到的困难和工作需求,研究解决问题的办法,与基层群众打成一片。

1E40E

丁鹏力同志自工作以来能够结合农时农季和生产工作需要,与单位同志一起制定农业技术宣传推广工作方案,明确宣传重点,宣传技术要点,提高视频拍摄质量。组织眉县农技中心技术骨干和全县特聘农技员围绕县域主导产业开展工作。拍摄关于小麦条锈病的防治,樱桃褐斑病防治、猕猴桃采后底肥使用方法,设施草莓结果期管理,玉米中后期一喷多促技术,小麦选种小策略,绿宝甜瓜栽培技术,户用沼气使用安全常识等农业技术宣传视频26余部。其中,设施草莓结果期管理、绿宝甜瓜栽培技术两部视频被中国农技推广APP采用,户用沼气使用安全常识视频被中国农村能源生态视频号采用,绿宝甜瓜栽培技术视频获评宝鸡市农技视频大赛二等奖。同时深入金地大樱桃种植示范园、李凯猕猴桃种植示范园,做好农业技术宣传,病虫害防控和粮食田间作务管理技术推广与指导等工作,每月深入园区和种植基地开展工作8次以上。

B50F4

丁鹏力同志积极开展农业科技与农业经济发展研究,撰写《眉县猕猴桃产业高质量发展的问题与对策》《乡村振兴战略中新型农业经济组织在产业发展中发挥的作用探》《眉县农产品电子商务发展现状及对策》《大樱桃裂果问题分析与解决方案》等科技论文9篇,分别被国家级和省级刊物采用刊发。他结合自身业务能力,围绕大樱桃产业编写了《大樱桃建园技术规范宝鸡市地方标准》和陕西省首个《“晓文一号”大樱桃建园及栽培管理技术标准》团体标准。