中国工程院院士蒋剑春应邀出席 “西南联大高端学术论坛”作学术报告

发布时间:2023年11月05日 16:13 点击量:[]

114日上午,中国工程院院士、中国林业科学研究院林产化学工业研究所研究员蒋剑春出席“西南联大高端学术论坛”,为学校200余名师生做了题为《农林生物质资源加工利用技术发展概论》的学术报告,论坛由副校长郝淑美教授主持。

蒋剑春院士长期致力于生物质热化学转化基础及其产业化研究,主要包括活性炭材料制备,生物质热解气化,生物质催化裂解与液化,生物质生物转化,废弃油脂综合利用,以及生物质化学转化制备精细化学品等。研究成果推广应用于全国15个省、自治区,成套技术和装备出口日本、意大利等国家。获国家科技进步奖4项,中国专利优秀奖1项,省部级科技奖励8项,联合国工发组织等机构联合颁发的全球可再生能源最具投资价值领先技术“蓝天奖”1项;发表学术论文450余篇,授权发明专利70余件。

蒋剑春院士从农林生物质资源研究背景、技术现状、发展思考以及能源材料转化研究进展等方面全面总结了农林生物质资源利用与技术发展现状,并结合自己多年研究体会,提出了未来生物质利用领域发展理念与研究思路。报告提出未来生物质领域研究面临国家“能源结构转型,生物质能潜力巨大”的发展机遇,在双碳背景下,生物质热化学转化大有可为,科技工作者应创新研究理念,即可开展前瞻性、引领性研究,也可以问题导向、逆向创新。

在互动交流中,蒋剑春院士结合自己的学术经历,鼓励各位同学胸怀远大志向,脚踏实地砥砺前行,祝各位同学学业有成,成为栋梁之材。

此次讲座是我校庆祝西南联合大学在昆建校暨云南师范大学建校85周年举办的“院士、专家校园行系列学术交流活动”之一。

能源与环境科学学院 供稿