中国—老挝可再生能源开发与利用联合实验室再续新篇

发布时间:2023年02月13日 23:04 点击量:[]

27,在云南省科技厅国际科技合作专项和昆明市科技局国际科技合作基地的大力支持下,由我校中国—老挝可再生能源开发与利用联合实验室采购材料并给予技术指导,老挝能源与矿业研究所参与研发的一批示范工程顺利通过视频验收。

这批工程包括在老挝养猪场、研究所、琅勃拉邦国立医院和学校建成了1座沼气技术系统示范工程、1座光伏大棚系统示范工程、2座太阳能热水系统示范工程、1座太阳能干燥系统示范工程、1座太阳能制冷系统示范工程及18盏太阳能路灯。工程实施后,示范实施效果良好,极大地改善了当地居民的生活质量和环境条件,培养了当地居民可再生能源利用的观念和意识。

中国—老挝可再生能源开发与利用联合实验室围绕可再生能源开发与利用这条主线,以技术转移与联合研发创新为重点、以实施产业化与示范应用为目标、以人才培养与能力提升为内核,搭建国际科技合作平台,形成新机制和新体系。

2018年已建成太阳能光伏系统实验室、太阳能光热利用实验室、生物能源综合开发和利用实验室、太阳能产品利用质量检测中心等专业实验室以及光伏发电并网系统、太阳能取水工程、太阳能路灯、太阳能冰箱、太阳能干燥、太阳能热水系统、户用玻璃钢沼气池、半气化炉等20余可再生能源集中示范区。

沼气技术系统示范工程

光伏大棚系统示范工程

太阳能热水系统示范工程

太阳能干燥系统示范工程

太阳能制冷系统示范工程

太阳能路灯

中国和老挝是山水相连的友好邻邦,政治上互尊互信、经济上互惠互利、人文上相知相亲,不断深化中老命运共同体建设。我校与老挝能源与矿业部能源与矿业研究所进一步巩固了双方合作的广度和深度,尤其是在全球新冠疫情的影响下,深入探索了中老合作新机制新模式。

示范工程的顺利实施,不仅是进一步贯彻落实习近平总书记碳达峰、碳中和生态文明思想的有力体现,也是贯彻落实习近平外交思想的有力体现。通过中国—老挝可再生能源开发与利用联合实验室的深入建设,老传统友谊历久弥新,为学校高质量发展添砖加瓦。

上一条:能源与环境科学学院开展防范电信诈骗与网络安全主题教育

下一条:我院邀请中国科学院半导体所游经碧研究员作“联大高端学术论坛”报告