能源与环境科学学院(太阳能研究所)
学生工作

我院在云南师范大学2019年宿舍文化节中荣获优秀组织奖

发布时间:2019年10月11日 10:53 点击量:[]

2019年10月10日下午,云南师范大学2019年宿舍文化节活动总结暨表彰大会在呈贡主校区汇学楼2栋101报告厅举行。校党委副书记李宏,副校长牛治亮,党委组织部、党委宣传部、研究生工作部、学生处、校团委、保卫处、后勤保障服务中心等部门负责人,各学院党委副书记、辅导员、班主任代表,获奖学生代表等参加了表彰会。会议由学生处处长杨卫国主持。

李宏副书记在会上指出,此次大会不仅仅是对本次宿舍文化节的总结,也将是宿舍文化建设工作新征程的起点,是宿舍标准化达标建设新一轮活动的启动仪式。如今我们的宿舍管理有进步,让宿舍成为充分展示青年学子热爱生活、自信乐观、团结向上、文明高雅精神状态的舞台。相信通过一系列的宿舍文化活动,同学们会更积极地参加宿舍文化建设工作,通过大家的努力一起建设好我校宿舍文化。希望同学们积极参与宿舍文化建设工作,各学院、各部门都要高度重视,形成各自的宿舍标准化建设的工作方案和工作目标,努力营造“全员育人、全方位育人、全过程育人”的良好氛围,共同创建和谐健康的宿舍文化氛围。

牛治亮副校长对此次宿舍文化节活动进行总结。牛治亮副校长从“爱舍如爱家、爱舍有保障、爱舍需笃行、爱舍齐动手、爱舍当先锋”五个方面对宿舍文化节开展的宣传活动、安全教育活动、宿舍标准化建设、宿舍美化大赛、宿舍文化特色活动、党团建设等各项活动的内容、形式及活动成果进行了介绍。并强调宿舍文化建设的重要性,宿舍如家,宿舍文化的建设,也是学校文化建设的一部分。牛副校长表示,此次宿舍文化节围绕“爱宿舍、爱劳动、爱生活、爱文明”的主题开展,活动主题也是每个学生都应做到的四项标准,正因为有爱,才能齐心协力把宿舍这个“小家”建设好。

后勤保障服务中心龙梅主任宣读学校下发的《云南师范大学关于公布2019年宿舍文化节活动表彰结果的通知》文件,公布了此次宿舍文化节中的获奖单位及个人。校领导和各参会部门负责人对此次宿舍文化节中获奖的学院、集体、宿舍及个人颁发奖牌及奖状,获奖单位教师和学生代表精神饱满、笑脸盈盈依次上台领奖,并合影留念。

我院在此次宿舍文化节中共有7间宿舍获得“优秀宿舍”称号,全校排名第四;学院也荣获了“宿舍文化展示区创建优秀组织奖”和“宿舍文化特色系列活动优秀组织奖”。

在学校的精心组织和有力领导下,历时四个月的宿舍文化节取得圆满成功。在此期间,能源与环境科学学院积极配合学校工作,用心组织,加大宣传,通过一系列有效措施极大地调动了同学们的参与热情。日常管理方面,为杜绝宿舍安全隐患,严肃校风校纪,以教育学生为原则,我院根据云南师范大学《关于进一步加强宿舍安全教育管理工作的通知》(2019年3月13日)、《关于严肃查处学生晚归、夜不归宿、酗酒滋事等校园违纪行为的通告》(2012年5月15日)、《云南师范大学全日制本科学生违纪处分办法》相关规定,结合学院晚签到、晚点名制度以及学生宿舍日常安全卫生检查全面加强对学生的日常住宿处理。

宿舍文化活动方面,我院于2019年3月份举办了“能环学院宿舍文化月活动”,本次活动主要分为 “宿舍装饰”、“宿舍文化”、 “变废为宝”、“宿舍卫生检查”四个部分,在进一步加强我院宿舍管理,丰富同学们的课余文化生活的同时,通过“变废为宝”项目也将学院专业特色和学生的日常生活结合了起来。2019年9月,学院组织举办了以““迎七十国庆,创最美能环,展宿舍风采”为主题的宿舍技能大赛,着力培养学生的动手能力、合作意识、文明素养、劳动精神;教育引导学生积极参与宿舍的净化、美化和亮化,把宿舍打造成为良好习惯的养成地、和谐文明的家园所、校园安全的基础点,营造安全、卫生、和谐、文明的宿舍环境氛围。另外,“宿舍文化区域”打造结合了学院特色和学科专业特点,重点宣传展示了能环学院学子风采、节能减排知识等。

学生宿舍是培养社会主义合格建设者和接班人的坚强阵地,为了建立一个文明、整洁、安全、舒适的学习生活环境,同时也为了规范宿舍秩序,优化育人环境,创造优良舍风、学风和校风,能源与环境科学学院将付诸长期的工作和坚持,最终以实现学生宿舍的自我教育、自我管理和自我服务为目标。


供稿:卢燕磊

供图:卢燕磊

审稿:陈怀

编辑:陈怀

上一条:能环学院第十一届研究生会举办迎新交流会

下一条:能环学院开展“我与祖国共奋进 携手建功新时代”主题团日活动

版权所有 Copyright ©云南师范大学能源与环境科学学院(太阳能研究所) 20013-2015 技术支持:昆明鼎华信息科技有限公司