能源与环境科学学院(太阳能研究所)
学生工作

能源与环境科学学院181班举行学习考研分享交流会

发布时间:2019年10月14日 09:10 点击量:[]

 

 

2019年10月11日下午,能源与环境科学环学院181班在学院102举行了学习考研分享交流会,旨在让同学们合理规划大学期间的学习生活,从而更加明确自己今后的学习目标与方法,同时让打算考研的同学对考研有了更深一层的了解。

本次交流会有幸邀请到班级联系校领导郝淑美副校长,学校发展研究中心主任牛元帅老师,班主任陈怀老师,181班全体同学以及保送南开大学16级新能源A班的毛杨学姐、保送厦门大学16级农建班的杨馨语学姐和保送学院“4+2”16级新能源A班的符明富学长也参加了此次交流会。学长学姐与大家一起分享交流自己的成长、学习心得以及保研经历。

交流会第一个环节是学长学姐讲述自己的学习成长以及考研经验。一开始,杨馨语学姐向大家讲述了大学四年应有的学习方式和学习态度,并推荐了她自创的“时间倒叙”学习法,还鼓励大家要认真学习并学以致用,客观审视自己然后改正自己的不足。随后,毛杨学姐从贴近生活的角度,讲述了她以前在学习及生活上所遇到困难时的解决方法。她用自己的经验减轻了现在与当初的她有着同样困难的同学的烦恼。最后是符明富学长的分享,他用风趣幽默语言准确地指出了大部分同学在学习上普遍存在的不良习惯,并且向大家推荐了几个如何改掉这些不良习惯的方法。

交流会的第二个环节是同学们向学长学姐咨询考研学习的相关问题。通过同学们的提问和学姐学长的耐心解答。大家了解了有关高校夏令营的报名要求和夏令营的主要活动内容;如何协调好日常的学习和工作时间以及如何分配时间;大学生活中如何处理好人际关系;保研对成绩方面、科研方面以及对动手能力的要求。通过这个环节同学们都对了考研有了更深的了解,对于考研和学习方面的疑惑也得到了进一步解决。

交流会的最后,郝淑美副校长进行了讲话,她强调大学四年是一个人一生中最重要、最需要奋斗的时光。她鼓励大家:一定要扣好人生的第一粒扣子, 树立正确的人生观,价值观,世界观。在学好自己专业的同时,注意开拓自己的思维方式和学习方法。在学习成长道路上的踏实前进中树立远大的目标,肩负起新时代大学生的责任和使命。郝副校长还希望同学们要养成良好的生活习惯,她指出个人良好的生活习惯可以成为你追求梦想的加分项,每个人都应该好好的照顾自己的身体。活动结束后郝淑美副校长还去到了走访宿舍慰问了学院的学生。

本次交流会让同学们收获颇丰,特别是郝副校长的谆谆教导,在大家的心中播下了梦想的种子,希望在接下来的学习生活中,每一位同学都能谨记自己的梦想,为它浇水施肥,让其长成苍天大树!


供稿:文:罗羽;图:卢燕磊)

审核:范荣康

排版:陈怀

 

上一条:能源与环境科学学院举办大学生职业生涯规划大赛初赛

下一条:能环学院第十一届研究生会举办迎新交流会

版权所有 Copyright ©云南师范大学能源与环境科学学院(太阳能研究所) 20013-2015 技术支持:昆明鼎华信息科技有限公司