新闻中心

全国劳动模范和先进工作者张无敌教授先进事迹报告会在学校举行

发布时间:2015-05-18 点击量:
“共筑中国梦·同绘彩云南”云南省高校百场形势政策报告会——全国劳动模范和先进工作者张无敌先进事迹报告会在我校举行
(资讯来源:校党委宣传部)
 
  为贯彻落实中央关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的决策部署和省委要求,不断扩大形势政策报告的覆盖面和影响力,落实省委李纪恒书记对《云南师范大学关于高德荣同志先进事迹报告团到校宣讲并引起反响的专报》批示精神,把学习先进人物的优秀事迹贯穿于“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育中,由中共云南省委宣传部、中共云南省委高校工委、共青团云南省委主办的“共筑中国梦·同绘彩云南”云南省高校百场形势政策报告会——全国劳动模范和先进工作者张无敌先进事迹报告会,于5月14日下午在我校呈贡主校区汇学楼报告厅举行。我校校领导,副处级以上干部,离退休党总支书记、副书记,“三严三实”和“忠诚干净担当”专教办成员,各学院、各部门工会主席,机关科级干部,思想政治理论课教师和研究生、本科生代表共500余人参加了报告会。报告会由我校纪委书记沙万祥主持。
 
  在今年“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上,云南省教育系统有3位教师接受表彰,其中我校校友和教师有2位。张无敌教授是云南省高校唯一获此殊荣的教师。作为我校能源与环境科学学院博士生导师,以及云南省生物能源研究领域的领军人物,30年来,张无敌教授不辞辛劳,为云南省偏远农村建造了无数个沼气池,破解了农村燃料短缺、污染大的难题,大力促进科研成果转化,成果惠及云岭广大农村,村民们亲切地称他“大胡子”教授。不管是在梁河县黑脑子村,还是在富宁县老寨彝族村,偏僻、泥泞、污浊的沼气池建设地,都能看到他的身影。其先进事迹在《光明日报》、新华社、人民网、《云南日报》等媒体上多次报道。
  
  从最初接触农村沼气,解平常之困的设想,到为山川秀美,从点滴做起的理想抱负,再到三十年坚持,尚需不断努力的成就,张无敌教授讲述了他与沼气研究结下的不解之缘。张教授回忆到,“上大学的时候,我和两位同学一起被老师选中参加实验室勤工俭学,主要工作就是辅助老师做一项农村沼气工艺方面的研究实验。”同一套实验程序,要重复上百遍甚至上千遍,日复一日。后来,实验室的那两个同学离开了,只有他坚持下来,这一坚持,就成为了30年的潜心研究。
 
  曾是他的学生,如今又成为了他同事的柳静分享了她与张教授从师生到同事的经历。在教学工作中,张无敌教授承担着学院硕士研究生和博士研究生的多门专业课,悉心传道授业,注重为人处世、立世之本的教育,以德育人,以情感人。“在学生眼里,他和蔼又严厉,以自己对完美的追求去要求和培养学生,这种严格不仅反映在日常教育中,更体现在对学生课题研究、开题报告、论文撰写的每一个环节。他要求学生搞科研必须严谨求实,实验的每一个环节直接会影响到以后的应用。”而作为同事,柳静谈到:“张老师的教学科研团队气氛很好,他作为一个团队的负责人,不仅个人能力突出,同时也带头做好传、帮、带,对待同事没有任何保留,热情地解答年轻同事技术和业务方面的问题。虽然团队的工作任务重压力大,但团队内部沟通紧密、团结一致,为目标积极进取,有困难奋勇争先,遇挫折不离不弃,取成绩戒骄戒躁。”
  在张无敌教授的带领下,团队开发的高效有机花卉液肥的研究被国内鉴定委员会评为国内领先,水解酶应用于沼气发酵提高产气率的研究被国内鉴定委员会评为国际领先,并在国内外推广户用沼气池数万口,建立各类大中型沼气工程30余处。团队研发的动植物油制备生物柴油制备技术获得国家发明专利,此项技术能以地沟油作为原料产生生物柴油,该工艺也已转让企业使用,形成了一项造福百姓的产业。如今,张无敌教授研发的玻璃钢沼气池成功地转向企业生产,走出了一条与企业合作的产学研之路。
  张教授最常说的一句话就是,做科研不能脱离社会的实际需求,“我做科研不是为了有惊天动地的发现,而是为了对社会产生实际意义。”报告会上他也表示,即便走遍千山万水,历尽千辛万苦,说尽千言万语,自己也心甘情愿。
 
  能源与环境科学学院2011级农建专业的邓春芳作为学生代表讲述了学生眼中的“大胡子教授”。“张教授总是不辞辛苦地帮助学生,学生只要有不懂的地方,哪怕只是小到怎样正确使用移液管,他都会细心地手把手教导。”秉承着做科研就要到实际中去发现问题、解决问题的宗旨,张教授带领课题组成员在云南全省各地考察沼气建设情况,深入到民间每一个有沼气池的地方给予建议和指导,甚至亲自去感受新鲜牛粪的温度,从而初步判断出该牛粪的发酵性能。在严格要求学生的同时,他勤奋刻苦,以身作则,给学生树立了很好的榜样。他常年坚持做到早上第一个到实验室,晚上最后一个出实验室。而在生活中,张教授总不忘关心学生,不管身在何处,每逢佳节,都会给课题组成员准备精美的小礼物,还会把学生的名字写成藏头诗送给学生。邓春芳表示,深受张老师的言传身教和鼓舞,自己一定会更加努力,在完善自己的同时,努力为学院、为学校争光。
  
  在与企业合作的过程中,张教授对工作严谨细致、一丝不苟的态度给合作伙伴留下了深刻的印象。来自云南万芳生物技术有限公司的赵春雷讲诉了张教授众多感人的事迹。无论是不计回报为企业排忧解难的无私奉献态度,还是身体力行为农户清理沼渣的艰苦奋斗精神,都彰显了张教授认真践行一名共产党员全心全意为人民服务的责任意识和历史使命。“从张教授身上,我们看到了先进共产党员用行动写出的新时期坚持党和人民利益高于一切,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用的生动诠释。” 赵春雷如是说。
  
  报告会最后,校党委书记叶燎原结合自己与张教授一同到腾冲界头镇、红云社区以及到龙川江黄瓜园镇,了解当地大中型沼气工程、联户沼气工程、酒精废液沼气工程的感受作了发言。叶书记列举了当地农户们对这位“大胡子教授”、“泥裤腿专家”改善他们生活状况表达无限感激的生动事例,阐述了张教授对云南广大农村节能减排、环境保护等生态建设以及助推当地经济社会发展的特殊贡献。叶书记指出,张无敌教授的优秀事迹,是落实习近平总书记考察云南提出“成为生态文明建设排头兵”深切希望的生动诠释,是大学服务社会的具体体现,也是作为一名党员和一位知识分子的责任担当,是学校开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育的鲜活榜样。叶书记希望广大教师和青年学生以张无敌教授先进事迹为榜样,勤于探索,敢于担当,倾心教育,服务基层,积极奉献云南基础教育和经济社会发展,为谱写“中国梦”的云南篇章做出应有的贡献。
  报告会在师生中引起了热烈反响。来自生命科学学院的学生传建文在报告会结束后表示:“这次报告会让我深受鼓舞,希望自己像张老师一样,脚踏实地地干,把热情变成知识,把所学的知识运用到实际中,服务基层,服务更多的人。”2014级文学院的段彩虹同学表示:“领略了张教授的先进事迹,对一名将要成为人民教师的学子来说,是一种极大的鼓舞。他是师生们学习的榜样,我想我会担当起一名教师的责任,像张无敌老师一样,把自己平凡的工作当成伟大的事业去研究,亲身体验其中的无穷乐趣。”       
                     (校报记者 杨帆 段彩红)

上一篇:“西南地区可再生能源研究与开发协同创新中心”年度总结会暨学术

下一篇:学院举办2015届毕业生专场招聘会

版权所有 Copyright ©云南师范大学能源与环境科学学院(太阳能研究所) 20013-2015 技术支持:昆明鼎华信息科技有限公司