新闻中心

“西南地区可再生能源研究与开发协同创新中心”年度总结会暨学术

发布时间:2015-05-12 点击量:
“西南地区可再生能源研究与开发协同创新中心”年度总结会暨学术委员会在我校召开
 
 
    5月7日上午,“西南地区可再生能源研究与开发协同创新中心”年度总结会暨学术委员会在我校召开。中国工程院罗锡文院士、苏君红院士等国内著名专家学者组成的学术委员会成员、我校蒋永文校长、云南省教育厅科技处赵纯处长、相关协同创新单位代表以及我校科研处、能环学院相关人员参加了会议。
  
    蒋永文校长首先代表学校致辞对会议的召开表示祝贺,对学术委员会专家学者、主管部门领导对中心成立和建设中给予的大力支持表示感谢,并简要介绍了协同创新中心建设的相关情况。能环学院李明教授详细汇报了协同创新中心年度主要工作情况,作为协同创新中心牵头单位,在中心成立一年来,通过加大基础科研平台建设、科研机制创新、管理制度改革等一系列措施,在整合科研力量、优化资源配置、加快成果转化、强化校企联合等方面都取得了良好的效果。主要建设成果有:国家科技部批准的国际科技合作专项项目“中国—老挝可再生能源联合实验室共建项目”正式启动;国家太阳能热水器产品质量监督检验中心(昆明)完成了整体搬迁,顺利通过了国家认监委、认可委“三合一”评审,检测能力得到明显提升,并首次承担国家抽检任务;协同创新中心积极服务地方社会经济建设,云南师范大学主笔完成了云南省太阳能光热利用“十三五”规划、云南省生物能源利用“十三五”规划、云南省光伏产业技术路线图;在新一代高效太阳电池制备方面,对单结、双结和三结硅基薄膜太阳电池的制备与工艺进行了一系列的前沿性探索与电池工艺制作,新一代薄膜太阳电池制作样品稳步推进,智能电网的研究工作正在展开;在太阳能热利用方面,针对太阳能中高温利用、制冷、工业用热、建筑节能、干燥进行了深入研究并已同企业进行了产品终试,在户用型干燥产品与建筑节能技术得到推广应用。通过开展太阳能热利用产品的各种研究,改变了云南省太阳能热利用以往单一热水器利用的局面;生物能源工程通过长期的推广应用与持续改进,在服务社会、改善生态环境方面取得了很大的社会效益和经济效益;在特色农业水土利用方面,三七连作土壤障碍因素生物消减技术取得较好成果,在文山进行的实验基地得到中央政治局委员、上海市委书记韩正同志和云南省委书记李纪恒同志的充分肯定。协创中心通过一年多的建设,对整合云南可再生能源利用产业资源,提升行业产业水平起到了重要作用。
  
    省教育厅科技处赵纯处长讲话,代表主管部门对中心一年来的工作和取得的成绩给予了充分肯定,并对协创中心抓住机遇建立“中国—老挝可再生能源联合实验室”符合国家“一带一路”战略给予高度评价。同时,对中心下一步的工作开展作了指导和要求。赵纯处长强调,协同创新中心的成立是高校高水平大学建设的一项重要举措,具有重要意义;创新中心建设没有固定模式,希望根据自身特色积极探索,建立包容和行之有效的创新模式;进一步深度整合各创新要素,更好的为地方经济建设发展服务。
  
    学术委员会罗锡文院士、苏君红院士等专家积极评价了中心所做的工作和取得的成绩,并结合国家在农业工程、可再生能源等相关领域的发展规划为中心未来的发展方向和建设目标提出了宝贵的意见和建议。

    “西南地区可再生能源研究与开发协同创新中心”是云南省教育厅根据教育部与财政部共同实施的《高等学校创新能力提升计划》,第一批评审认定的10个省级协同创新中心之一。中心的成立旨在促进创新机制建设,突破高校体制机制壁垒,鼓励高等学校同科研机构、行业、企业开展深度合作,建立战略联盟,促进创新组织从个体、封闭方式向流动、开放的方向转变,从而提升人才、学科、科研三位一体的创新能力。力争在可再生能源利用关键领域取得实质性成果,服务国家和地方能源战略和社会经济发展需要。
    中心的建设和发展,标志着云南师范大学在可再生能源研究与开发的科学研究、人才培养、学科建设及社会服务方面迈上了新台阶,向着建成区域性高水平大学迈出了坚实的一步。
 
                                                                     (能源与环境科学学院)

上一篇:我院在学校学生课外学术科技作品竞赛中荣获“优胜杯”

下一篇:全国劳动模范和先进工作者张无敌教授先进事迹报告会在学校举行

版权所有 Copyright ©云南师范大学能源与环境科学学院(太阳能研究所) 20013-2015 技术支持:昆明鼎华信息科技有限公司