新闻中心

我院张无敌教授荣获全国劳动模范和先进工作者荣誉称号

发布时间:2015-04-30 点击量:

[转] 弘扬劳模精神 发挥榜样力量——我校举行“三严三实”和“忠诚干净担当”全国劳动模范和先进工作者张无敌老师、杨国旺校友载誉归来分享会

 

4月28日,“五一”国际劳动节即将来临之际,中共中央、国务院举行了2015年庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会。我校能源与环境科学学院张无敌教授,1989级校友、祥云县第四中学杨国旺校长荣获全国劳动模范和先进工作者荣誉称号。全国此次共有2968人受到表彰,其中云南省有69人,全省教育系统有3位教师,我校校友和教师有2位。张无敌教授是我省高校唯一获此殊荣的教师。
4月29日下午,张无敌教授、杨国旺校友载誉归来,我校党委书记叶燎原教授等一行到机场迎接祝贺,云南省副省长尹建业与大家亲切合影。随后,张无敌教授来到我校呈贡主校区行政楼会议室,参加校党委举行的分享会。校党委书记叶燎原、党委副书记何伟全,副校长陈勇、李松林、原一川,校纪委书记沙万祥,副校长马力、丁文丽等校领导,相关职能部门、能源与环境科学学院负责人参加了会议。
 
 
张无敌教授长期从事生物质能、沼气以及农业技术的研究开发工作,其高效有机花卉液肥的研究成果被国内鉴定委员会评为国内领先,水解酶应用于沼气发酵提高产气率的研究被国内鉴定委员会评为国际领先,在国内外推广户用沼气池数万口、建立各类大中型沼气工程30余处,生物柴油制备技术、沼气相关技术已授让多家企业使用。张教授的专利多达16项,对全社会产生影响的著作、教材也多达10余本,获过无数国内国际奖项。其事迹多次在《光明日报》、新华社、人民网、《云南日报》等媒体上多次报道。
 
 
分享会上,叶书记代表校党委和行政对张教授表示热烈祝贺。叶书记指出,张无敌教授能够获得如此殊荣,是他多年来辛勤努力、不断奋斗的结果,也是他秉承西南联大优良传统和优良教风的体现。这次会议既是分享会,也是学习会,贯彻落实李纪恒书记的批示精神,我们既要学习杨善洲、高德荣等同志的先进事迹,也要学习身边的张无敌教授、杨国旺校友这些典型人物的先进事迹,始终弘扬劳模精神、劳动精神,为学校改革发展汇聚强大正能量。要引导广大师生树立辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的理念,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽在我们的校园蔚然成风,让尊重劳动者、尊重老师、尊重学生的风气充满我们的校园。叶书记希望在 “三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育中,大力开展好先进典型的学习宣传教育活动,用他们的事迹鼓舞全校师生投身学校教育发展事业。
 
 
张无敌教授在分享谈话中说道,能够获得劳模的荣誉,内心十分的激动,这不光是个人的荣誉,更是师大的荣誉。张教授十分感谢学校领导、各级部门的大力支持,感谢他的工作团队以及同事们、学生们长期以来的合作、尝试、突破和创新,这是大家共同努力的果实。在回顾了自己在人民大会堂参加颁奖典礼的难忘情景后,张教授发自内心地说,这份荣誉来之不易,心中有的不仅是激动,更有那份要把“劳动最光荣”传递给师大每一位师生的恳切之心,以及希望学校明天会更好的良好心愿。
 
 
“劳模”是一种荣誉,更是一种责任。在传达学习了习近平总书记在“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会重要讲话精神后,叶书记强调要认真组织好对习总书记讲话精神的学习,大力弘扬劳模精神,以劳模的先进事迹感召师生,激发正能量,形成良好的校园氛围。在分享会接近尾声时,叶书记表示,云南师范大学建成区域性高水平大学以及办好“两最大学”,靠的就是这些如张无敌教授一样辛勤劳动的老师们和同学们,这是我们共同的精神财富。在劳动精神、劳模精神的鼓舞下,云南师范大学的明天一定会更加美好。
分享会上,校党委副书记何伟全、校工会常务副主席尹云燕、能源与环境科学学院党委书记林卫东分别发言,从不同角度谈了自己的认识和感想。  (师宣)
                                                                                       (资料来源:学校网站 党委宣传部)

上一篇:能环学院召开学生赴瑞士苏黎世科技大学访问学习选拔会

下一篇:我院在学校学生课外学术科技作品竞赛中荣获“优胜杯”

版权所有 Copyright ©云南师范大学能源与环境科学学院(太阳能研究所) 20013-2015 技术支持:昆明鼎华信息科技有限公司