新闻中心

老挝科技部代表团访问我校并就"中-老联合实验室"共建进行商谈

发布时间:2015-04-27 点击量:

老挝科技部代表团访问我校并就“中国-老挝可再生能源联合实验室”共建内容进行实质性商谈


 

    由云南师范大学与老挝科技部可再生能源与新材料研究院共同承建的国家科技部国际科技合作专项“中国-老挝可再生能源联合实验室共建项目”于2015年4月1日正式启动实施。为顺利建好“中国-老挝可再生能源联合实验室”,4月21日至23日,老挝科技部可再生能源与新材料研究院副院长Bounchanh DOUANGVILAY、副院长Soukanh VANNAPHO、秘书Xaybundith SENGPHATHITH以及万象市科技厅副厅长Manolin PHILAVONG一行来到我校访问,针对“中国-老挝可再生能源联合实验室”建设有关事宜进行会谈。蒋永文校长出席会议,校长办公室、科研处、国际合作交流处以及能环学院等有关部门负责同志参加了会议。
 
 
 
蒋永文校长代表学校欢迎老挝代表团一行的到来,介绍了我校发展、对外合作、人才培养和可再生能源开发与利用等方面情况,并介绍了我校自签订协议以来为积极筹建中——老联合实验室所做的各项工作。Bounchanh副院长感谢蒋校长的会见,他代表老挝代表团感谢我校的热情款待和真诚合作,高度评价了我校和我国给予老方的帮助与支持;希望借助联合实验室的建设,为老方提供大量科技人员培养与培训,加快老方可再生能源技术成果转化与示范,提升老方可再生能源技术的整体实力和核心竞争力。
 
 
能源与环境科学学院党政领导班子及太阳能光热、光伏、生物能源等方向学科带头人与老挝代表团就项目目标、建设内容、示范点遴选等具体事宜进行了认真讨论。经双方平等、友好磋商,签订了《共建中国-老挝可再生能源开发与利用联合实验室项目实施会议备忘录》。访问期间,老挝代表团看望了在我校能源与环境科学学院攻读博士、硕士学位的老挝留学生,参观了与我校能环学院进行协同创新的云南省玉溪太标太阳能设备有限公司、云南腾众新能源科技有限公司、昆明融霞炉具有限公司等企业,对中方所实施的实验室建设规划与实施方案表示非常满意。
 
 
本次合作交流,明确与细化了“中国-老挝可再生能源开发与利用联合实验室”共建具体内容,为中老联合实验室的筹建与发展奠定了实质性基础,是我校参与并融入国家“一带一路”战略的重要举措,进一步凸显了我校在可再生能源开发与利用领域的国际影响力和核心竞争力。
 

上一篇:质检中心完成了云南省2014年第四季度太阳能产品质量监督抽查工作

下一篇:能环学院召开学生赴瑞士苏黎世科技大学访问学习选拔会

版权所有 Copyright ©云南师范大学能源与环境科学学院(太阳能研究所) 20013-2015 技术支持:昆明鼎华信息科技有限公司