新闻中心

质检中心完成了云南省2014年第四季度太阳能产品质量监督抽查工作

发布时间:2015-04-27 点击量:
一、背景
    为进一步加强云南省太阳能产品质量监管,提升太阳能产品质量整体水平,促进太阳能产品行业发展,云南省质量技术监督局及时安排了2014年第四季度对太阳能产品的质量监督抽查和风险预警工作。根据《云南省质量技术监督局关于开展家用太阳能产品质量监督抽查的通知》(云质监办监〔2014〕118号)的安排部署,由国家太阳能热水器质量监督检验中心(昆明)(以下简称质检中心)和玉溪市质量技术监督综合检测中心(以下简称玉溪检测中心)主要负责对全省范围内的太阳能产品生产经营企业进行抽样检验,涉及产品种类包括家用太阳能热水系统、全玻璃真空管、单个贮热水箱容水量大于等于0.6m³的集中集热太阳能热水系统,同时对集中集热系统的管道、保温等关键部件作调查分析。质检中心主要负责样品抽样及检验工作,玉溪检测中心协助参与,在检验过程中还对玉溪检测中心工作人员进行了所有检测项目的培训。此次监督抽查最终将形成相应抽样产品的检验报告,并撰写总体分析报告,最终为云南省的太阳能产品质量进行风险预警,为提高产品质量为作一定的指导建议。

二、抽样
    在云南省质量技术监督局的统一部署及安排下,我中心和玉溪检测中心工作人员分多次对相关太阳能产品生产企业的家用太阳能热水系统和太阳能真空管产品进行了抽样。由于企业搬迁较多,且多位于偏远郊区,给抽样工作带来了较大的困难,抽样效率较低,经常一个工作日只能抽到1~2家企业,但相关工作人员克服种种困难,从2014年11月19日开始,用时27天,共计抽样了22家企业的29个批次样品,其中对21家企业抽样了25个家用太阳能热水系统产品样品,对2家企业抽样了4个全玻璃真空管产品样品,抽样州市涉及曲靖市(1家)、玉溪市(6家)、保山市(1家)、大理州(3家)、楚雄州(1家)、昆明市(10家)。
    对集中集热太阳能热水系统的抽样检验工作于2015年3月开始,由于涉及与生产厂家、业主方、项目建设方或物业方等多方沟通,此次大系统检验所遇到的问题前所未有,但经过我中心人员齐心协力,动用各方力量的努力,现已完成抽样检验8套大系统的检验工作。

三、检验
    在家用太阳能热水系统及全玻璃真空管的抽样工作进行过程中,质检中心已开始了样品检验工作,检验分为3个阶段:第一阶段从2014年11月29日至2015年2月1日,此时间段内主要进行的是家用太阳能热水系统的检验;第二阶段从2015年3月2日至2015年3月16日,此时间段内主要进行的是全玻璃真空管的检验;第三阶段从2015年3月23日至今,此时间段内主要进行的是集中集热太阳能热水系统的检验。
为保证检验数据的客观公正,质检中心在国家标准对检测条件要求的基础上,进一步严格检测条件,特别是的对设备精准性、太阳辐照量、温度传感器的监测。为保证环境条件的一致性,我中心分批次对样品在相同环境条件下进行检测,尽量多的一次性检验多批次样品。为保证检验数据的准确合理性,对大部分样品,我中心均进行了多次检验,以追求数据的一致性。对于第1次检验不合格样品,中心首先对其进行问题分析,再对其进行重复检验,经2~3次重复检验后,若该样品的某检验项目仍然不合格,则判其该项目不合格。

四、小结
    目前,全部抽检工作已经完成,检测报告已发放至各企业,质量预警报告已提交云南省质量技术监督局。
 

上一篇:沪滇党政领导莅临我院文山苗乡三七科研试验基地视察指导

下一篇:老挝科技部代表团访问我校并就"中-老联合实验室"共建进行商谈

版权所有 Copyright ©云南师范大学能源与环境科学学院(太阳能研究所) 20013-2015 技术支持:昆明鼎华信息科技有限公司