新闻中心

“院士专家校园行”学术报告会在我校举行

发布时间:2014-12-12 点击量:
     2014年12月10日,“全国农业工程学科发展与改革高级研讨会”在我校召开,作为本次会议的一个重要内容之一,特别邀请了三位院士就农业工程科技创新驱动与学科发展举行“院士专家校园行”学术报告会。三位院士分别是,农业工程-电子信息技术与自动化专家、中国工程院院士、国际欧亚科学院院士、中国农业大学汪懋华教授;农业机械化工程专家、中国农业工程学会常务副理事长、中国农业机械学会理事长、中国工程院院士、华南农业大学罗锡文教授;农业水土工程科技专家、中国农业水问题研究中心主任、中国工程院院士、中国农业大学康绍忠教授。报告会由云南师范大学能源与环境科学学院院长李明教授主持。云南师范大学能源与环境科学学院、昆明理工大学现代农业工程学院和云南农业大学农业工程学科师生近500人聆听了报告。
汪懋华院士作“农业工程科技创新驱动发展的战略思考” 的报告
    汪懋华院士的报告“农业工程科技创新驱动发展的战略思考”站在国家战略高度,从当代中国发展主题(转型、创新、发展)、提升农业工程科技创新能力、ICT快速发展正深刻改变着世界、 新一代ICT应用推动“智慧农业”创新发展、 农业工程学科发展方向、大力提升农业工程科技创新能力六个大的方面阐述了农业工程科技创新发展要把握农业发展的新趋势、以信息科技革命推动“智慧农业”发展,分析了农业工程科技中长期发展的战略需求,提出围绕重点领域凝练科技创新发展方向,加快创新型农业工程科技人才的培养。他指出,云南现代农业发展面临挑战与机遇,要基于地区资源优势,积极发展特色优势农业产业。利用好云南作为对外开放的桥头堡地位及向东盟开放合作共赢的契机,利用好“两个资源、两个市场”的开放型农业发展战略。
罗锡文院士作“用信息化技术提升农业机械化水平”的报告
    罗锡文院士的报告“用信息化技术提升农业机械化水平”,以美国、日本等发达国家农业机械化发展现状为例,从农业机械的设计、制造、作业和管理四个方面介绍了国内外农业机械化发展水平的差异、我国农业机械化存在的突出问题、今后的发展方向及其对策建议。罗院士形象地将未来农业描述为“耕牛退休,铁牛下田,农民进城,专家种田”。
康绍忠院士作“农业水利工程学科发展趋势与关键科技问题”的报告
    康绍忠院士做了题为“农业水利工程学科发展趋势与关键科技问题”的报告,阐述了农业水土工程学科面临的挑战和任务、发展状况与趋势分析、关键科技问题,并将“十三五”国家自然基金委水利科学与工程领域战略研究情况做了交流。
罗锡文院士与参会师生交流互动
    在座师生对三位院士的精彩报告报以热烈掌声,积极与院士互动交流,特别是当得知汪懋华院士已82岁高龄时,都为其认真、热情洋溢、精神饱满地为大家做报告的精神所感动。
    最后李明院长对报告会做了总结,他指出,三位院士的精彩报告带来了学科专业最新前沿动态,开拓了我们的视野,启迪了我们的思维,丰富了我们的知识。三位院士报告中表现出的严谨的学风和良好的作风为我们树立了榜样,是大家学习的楷模。院士的报告对推动我们农业工程学科的发展和同学们成长成才必将产生重要的指导作用。
 
  
                            (能源与环境科学学院)
 

上一篇:我校“1000kWp太阳能光电建筑应用示范”项目年发电量突破110万kW

下一篇:能环学院第一期“青马工程”暨学生干部培训开班

版权所有 Copyright ©云南师范大学能源与环境科学学院(太阳能研究所) 20013-2015 技术支持:昆明鼎华信息科技有限公司