招生专业
 一、本科招生专业
   1、农业建筑环境与能源工程专业(非师范,招收理工类考生) 
    本专业为云南省特色专业和卓越工程师教育培养计划专业,已列入云南省品牌专业建设工程项目。主要侧重太阳能、生物能源和农业建筑环境工程领域,培养系统掌握太阳能和生物质能源转换基础理论、农业生物环境原理与工程,以及相关应用技术等方面知识和技能的高级专业人才。培养学生具有一定科研和应用开发能力,能在相关领域从事教学、科研、生产、经营与管理工作。成绩优秀的学生可申请参与卓越工程师教育培养计划,在企业得到更多的实践能力和工程训练。非师范本科专业,学制四年,毕业授予工学学士学位。
    主要专业课程:高等数学、大学化学、大学物理、工程制图、建筑结构、工程热力学、工程力学、传热学、生物质能工程、太阳能工程、风能工程、农业生物环境原理、农业生物环境工程、电工与电子技术等。

    2、新能源科学与工程专业(非师范,招收理工类考生)
     本专业主要培养系统掌握新能源科学与工程方面的基本理论、基本知识和基本技能,具有一定科研和应用开发能力,能在太阳能、风能等可再生能源利用技术领域从事研究、工程设计、制造、装备与集成、教学、规划、经营与管理等方面工作的高级工程技术复合型人才。毕业生可进入科研、教学、企事业单位和管理部门从事相关工作。非师范本科专业,学制四年,毕业授予工学学士学位。
    主要专业课程: 高等数学、大学化学、大学物理、工程热力学、传热学、工程制图与CAD、半导体物理基础、半导体材料及制备技术、电工与电子技术、材料科学基础、太阳能热转换理论、太阳能热利用工程、光伏科学与工程、太阳电池制造技术、风能工程等。



二、硕士研究生招生专业
    1、“农业工程”一级学科硕士点
    下设有3个二级学科专业,分别为:农业生物环境与能源工程、农业电气化与自动化以及农业水土工程,其中:
  • 农业生物环境与能源工程(设有2个研究方向:太阳能热转换利用与建筑节能、生物质能源转化与利用工程);
  • 农业电气化与自动化(设有2个研究方向:光伏科学与农业电气化、可再生能源材料与制备);
  • 农业水土工程(设有2个研究方向:水土资源利用与保护、土壤生态与技术)。
    2、专业学位:
  • 农业工程(工程硕士专业学位)
  • 农业科技组织与服务(专业学位)。


三、博士研究生招生专业

    农业生物环境与能源工程 (学科代码:082803)
    本专业目前有四个研究方向:
    1.太阳能热利用工程
    主要研究太阳辐射理论、太阳能光热转换原理、特性研究;太阳能热转换工程系统(热水系统、干燥系统、建筑和温室系统、制冷系统)和新材料的理论和应用研究;适用于改善农业生态环境的高效、低成本太阳能利用系统和应用技术的研究开发。
    2.光伏科学与工程
    主要研究太阳能光伏转换的理论、材料、器件及其工程应用系统。
    3.生物质能工程
    主要研究生物质的各种能源转换方式及相关综合利用技术,把生物能源开发与优质、高效农业发展和生态环境保护相结合,深层次探索可持续发展道路。主要包括厌氧消化、生物质发酵产氢、纤维素发酵乙醇、能源植物与植物油改性、有机废水处理、生物质气化、液化和致密成型技术等。
    4.农业生物环境工程
    主要研究设施农业系统中各种环境因素作用下动植物生长繁育、遗传特征改变及其调控的规律、设施农业环境控制的优化设计、农业生态环境改良等方面的研究。主要包括植物环境工程、动物环境工程、可再生能源在现代设施农业中的开发利用、农业污染控制与农业环境的遗传安全性评价等。
 

版权所有 Copyright ©云南师范大学能源与环境科学学院(太阳能研究所) 20013-2015 技术支持:昆明鼎华信息科技有限公司