学习园地

新能源15B班与15农建班开展“书香班级”系列活动

发布时间:2016-05-25 点击量:

512日下午,能环学院15B班与农建班在汇学三402联合举办了两班之间的书香班级系列活动的第一站,暨15B班第六次读书分享会,此次交流活动以读书分享的形式展开。两个班级的同学都积极参加了这次活动并认真聆听彼此的分享,交流见解,加深了彼此的友谊,持续两个小时的活动取得了圆满成功。


此次活动由15B班刘红梅同学担任主持。活动开始,主持人为同学们放映了综艺节目超级演说家的一个片段,内容是一位演讲者演讲大学时代的爱情。主持人由此引出第一位分享人15B班的李玉春同学和他的分享主题“love”。他首先为同学们讲述了一个发生在二战时期一位法国女郎与中国富豪之间的爱情故事,这里的爱情打引号的原因就是因为故事的男女主人公刚开始在一起时动机并不是爱而是金钱和兽欲,然而经过各种经历甚至挫折,他们之间真的产生了爱情,然而由于种种原因,他们没能在一起,然而年迈之际,他们依然深爱着对方,这种不以任何物质和陪伴为寄托的爱情才是真正的爱吧。这个故事出自李玉春最近看的一部名著《情人》,这是一部能引起人们对爱情的深思的,故事感人至深的好书。


第二位分享的是农建班的于春飞同学,她分享的是一部黑暗童话”——《失物之书》,黑暗童话里边没有梦幻的白马王子,完美的白雪公主和万人仰慕的浪漫爱情与美好婚姻,相反的是露骨的讽刺和尖刻的现实以及整蛊的故事。她分享这本书旨在警醒同学们现实并不完美甚至是可怕的,不能再幻想儿时的童话生活了。


第三位分享的是农建班的李睿帆同学,她分享的是《明朝那些事》,这本书已荒诞的视角和诙谐的语气写明朝的历史,是一本趣味性很强的史记类文学作品。其中明朝开国皇帝朱元璋从不名一文的蝼蚁到指点江山的皇帝的逆袭是我们大学生学习的榜样,作为社会主义接班人,我们也应该具有他的奋斗精神和勃勃雄心。


第四位分享的是农建班的严学礼同学,他分享的是美国作家塞里格自传式的小说《麦田里的守望者》。这是一本对美国社会和文化都影响深远的书。在社会影响方面,小说主人公也就是以作者为原型的人物是一位上世纪五十年代具备典型的那个时代美国年轻人叛逆,矛盾,颓废,惶恐等诸多弊病的年轻人,他痛恨虚伪,拷问人生观和道德观,整个故事就是一个青春自我追寻史。严学礼在此提出,当今中国社会的发展水平和上世纪五六十年代的美国发展水平接近,所以当今中国青年的精神世界和当时的美国青年的世界相似,同学们也可以通过此书来探寻自己的内心。

第五位同学董维俊也是农建班的,他则是口述了几部欧洲的名著,讲述了四大吝啬鬼的出处和故事以及众多欧洲文学巨匠的名作。

第六位15B班的崔巍做了一个与众不同的分享,与前面几位同学介绍的各种名家大作不同,他与同学们分享的是一部精彩的漫画——《火影忍者》。这部日本漫画在世界各地都广受欢迎,不仅因为它有天马行空的剧情和各种或怪癖或励志的人物,更重要的是它的主题:友情,奋斗,坚韧等等

第七位是15B班的罗如新同学,她分享了两本书,第一本是龙应台的《目送》,这是一本关于孝的著作,点名主题的一句话是你长大的速度,一定要快过他们老去的速度,她提醒人们尽孝要从现在开始,不要等父母离去而我们只有目送。第二本是川端康成的《雪国》,整本书的语言弥漫着一种苦闷,愁思,悲哀和寂寞的气氛,书中作者用朴实真挚而又温暖的语言记录生活中的点滴,主题虽渺小却又感人至深,作者也因此获得了诺贝尔文学奖。

第八位同学15B班的于佩仟分享的是《牛牤》,这是一本歌颂意大利革命党人牛牤的小说,赞颂他的英雄事迹和置生死于度外的革命精神。


至此,两班的第一次联合读书分享圆满结束,同学在教室合影留念。

上一篇:2015级新能源B班开展本班第五次读书分享暨书香班级建设活动

下一篇:没有了

版权所有 Copyright ©云南师范大学能源与环境科学学院(太阳能研究所) 20013-2015 技术支持:昆明鼎华信息科技有限公司