学习园地

2015级新能源B班开展本班第五次读书分享暨书香班级建设活动

发布时间:2016-04-28 点击量:

  428日下午,能环学院15B班开展了本班的第五次读书分享会,此次分享会由杜贵菊同学作主持,三名同学作了分享。


  第一位同学徐继松想分享他读一本书的方法——带着自己的思维去读。他首先向同学们阐述了同宿的大四学长四年大学没好好读书的遗憾,还给出了学长的忠告骚年,多泡图书馆。之后他分享了自己读的一本书来展示自己是如何带着自己的思维去阅读。他介绍的《天才在左,疯子在右》是一本访谈录式的介绍精神病人的世界的书。他列举出了书中的三个疯子那似乎很合乎逻辑的世界观,然后他讲述了自己是如何去思考然后辩驳疯子们错误的世界观的。他列出了从书中学到的思维方法:辩证,逻辑,系统,创新等。最后他建议同学们阅读时可以参考相关书评,使自己对书的理解更加完善。


  第二位同学毕红惠介绍了两本关于中国古代文化的书。第一本是中国史上记录民间传说和神话故事最多的《山海经》。另一本则是现代人杜撰的讲述中国传统神话人物孙悟空西游故事的《悟空传》,这本书虽是传承《西游记》的故事主线,却多了一些新故事和内涵在其中,比如抗争命运。


  第三位同学韩冲也讲述了读书的方法,所不同的是,他介绍的书就是讲述读书的方式的。这本书是莫提默.J.艾德勒的著作《如何阅读一本书》。这本书给了我们许多阅读的启示,介绍了如何少走冤枉路,以便我们更加便捷高效地获取书中的知识。

  每位同学分享结束,主持人杜贵菊都会作一个精准独到而颇有文采的总结,这也是一种素质的提高。


  此次分享会是本班级构建“书香班级”以来第五次读书分享活动,圆满结束,大家获益匪浅,同学们今后会组成读书小组和学习小组,进行相互学习。同学们纷纷表示,今后要坚持每个月最少阅读一本书,并且要“读好书,多读书”,做到“古书时作朋,名著常为伴”,坚持每一本书阅读完毕后都有一个读书笔记,从书中学习和借鉴他人的经验,感受书香之气……

上一篇:没有了

下一篇:新能源15B班与15农建班开展“书香班级”系列活动

版权所有 Copyright ©云南师范大学能源与环境科学学院(太阳能研究所) 20013-2015 技术支持:昆明鼎华信息科技有限公司