就业指导

能环学院开展2015级新生职业发展规划交流会

发布时间:2015-12-24 点击量:

  1224日下午15点,能环学院于汇学一309多媒体报告厅开展了2015级新生职业发展规划交流会暨优秀高年级学生代表与新生交流会。交流会由学院学工办韩佳宏老师主持,他请来了学院12级再生资源专业的三名优秀学长学姐与学弟学妹们交流。


  开始,韩老师问同学们来到大学之前对大学生活有何想象与规划,来了半年之后又打算如何度过四年的大学生活,由此来引起大家的思考。随后他请学院往届优秀的三名学长学姐与同学们交流。

  首先交流的是现任校学生会主席、2015年度校长奖学金获得者、2012级再生B班的曾锦同学,他交流的主题是《梦在远方,路在脚下》。他回顾自己进入大学的过程是“高考洗礼,喜悦懊恼。迈入大学,兴奋不已”。进入大学度过迷茫期的他便定下了目标:当学霸,拿奖学金,考名研。但大一时,他发现自己从一个“好学生”变成了“坏学生”,因为他“只因为在人群中多看了你一眼,就再也忘掉你容颜”——他加入了校学生会。学生会工作中,他明白了要持之以恒地做好一件事,要不忘初心,享受孤独,耐得住寂寞,不轻易放弃,坚持到底。一步步地,他凭借自己的能力和坚持从一个普通成员成长为校学生会主席。回顾四年大学生活,他给出自己对大学的理解:思想的熔炉、知识的给养所、小型社会的试验场,他鼓励学弟学妹们在大学四年里多读书、多经历、诚信做人,乐于奉献,懂得感恩,多锻炼身体,要持之以恒,多尝试惜时如金从综合方面锻炼自己,要“不作做梦人,要做实梦者”。


  接下来交流的是2015年云南省政府奖学金获得者、曾任校学生会文体部副部长、校青年志愿者联合会文体部部长的2012级再生资源科学与技术专业B班杨淑娟同学,分享的主题是《大学——一场短途旅行》。分享了自己参加校学生会和青年志愿者联合会的成长故事,她还讲述了自己加入公益文体中心、环滇骑行、参加电子设计大赛等诸多精彩的大学记忆。最后她送学弟学妹们一首歌——《因为我们没有什么不同》,希望这首歌带给同学们一些启迪与正能量。最后细心的她还留下了自己的QQ号,希望能通过QQ来与学弟妹们分享自己的学习资料。


最后交流的是曾经担任过校学生会外联部长、校青年志愿者联合会主席、2014“创青春”全国大学生创业大赛云南省金奖及国家级银奖获得者、参加过共青团中央-中国大学生不敢培训学校第八期学员的2012级再生资源科学与技术专业A班的牛行天同学。他交流的主题是《眼界决定心界——我的大学》。与前两位不同,开头他便明确指出自己是个“坏学生”。他问:为何我们从小听过很多大道理却依然过不好这一生?他由此鲜明地提出自己的观点“人生不是规划出来的而是走出来的”。他说世界不止我们脚下的小圈子,只有走出去,改变我们的环境,开阔我们的眼界,我们的心界才能开阔。我们要有自己的思考才能走出一条无悔的路。他说“我唯一的财富是出自农村,进过工厂,我唯一的优点是耐折腾,不怕苦。”他讲述了自己在高中辍学到富士康、华硕等工厂打工的经历,从工厂中见识的世间百态而对人生有了比同龄人更加深刻的认识。在这些丰富的人生阅历中学会了独立思考和行动、学会坚持、学会换位思考、合理定位、踏实勤奋等,在自己的经历总结之后提出自己的建议,希望低年级同学们学会科学定位,做优秀的自己,合理利用自己的时间,多参加各种社会实践活动,要有自强不息的斗志、百折不挠的精神,有想法更要有执行力。


  最后韩老师对本次交流会进行总结,希望同学们向优秀的高年级同学学习,秉承西南联大“刚毅坚卓”的校训,悦纳自己,丰富经历,找准定位,控制自我情绪,独立思考和行动,珍惜时间,完善自我,勇于实践,完善自我,用自己的实际行动让大学四年丰富多彩,成就自己美好明天。




上一篇:大学生参军入伍相关信息

下一篇:云南师范大学2016年就业100问

版权所有 Copyright ©云南师范大学能源与环境科学学院(太阳能研究所) 20013-2015 技术支持:昆明鼎华信息科技有限公司