创新创业

能环学院就业先进典型事迹资料--杨德先

发布时间:2016-06-22 点击量:

作为一名马上步入社会的准毕业生,有很多很多的体会和思考想要告诉学弟学妹,曾经师兄师姐也忠告我们直到离开校门这一刻才深有体会,自己经历了才真正明白、才真的懂!就业是大四学子的头等大事,我简单陈述自己一年来的求职经历,希望提前体会一次,给你一点不一样的感受!

我叫杨德先,来自云南省的秘境临沧市,是一名中共党员,也是一名特少数民族——云南八个特少数民族之一的布朗族。我们那个地方能够走出来确实不容易,我们的眼界和见识都很缺乏,在老师和同学及师兄师姐帮助下一步一步走到今天,感觉期间有不一样的收获和体验,努力——遇见不一样的自己。

15年六月底我开始制作我的实习简历。那时候的想法是找一个好一点的实习岗位到社会体验两个月,与社会深度接触,发掘自己的潜力、锻炼自己的社会生存技能、发现自己不足之处,回到学校之后总结实习生活,再在学校里给自己充电,不断提升自我综合实力。之后的实习生活也基本按部就班进行,这里需要分享各位做事一定要有目标性、计划性,有了目标才知道你要做什么,有了计划才清楚自己要怎么做,整个过程才会充满干劲,达到意想不到的效果。

结束了实习之后就要充分总结自己。总结自己适合做哪类工作,喜欢做哪种工作,结合自身实际情况确定一两个未来自己将要从事的行业;然后通过多方途径深入了解这一两各行业,确定自己工作领域的首选和备选。然后就是和家里面沟通,确立家里能接受的工作地点,家和万事兴,得到家人的支持和鼓励很重要,个人觉得工作需要协调好自身和家庭两者的愿景,我根据这些对工作地点进行了排序,首选是昆明,其次是大理,然后是临沧(家里最希望是临沧,达成了工作相当好选择昆明,工作一样选择大理或者临沧的一致想法)。我自己当时选的是通信(待遇好)、能源(前景广阔)、公务员(稳定)三个领域,又结合自身情况细化到了企业,通信我选择中国移动(理由是在云南中国移动市场占有率极高,属于国有制企业,福利待遇都好。毕业后就得自己养活自己,无论是刚毕业还是以后都得考虑生存生活问题);能源我选择云南能投集团、大唐集团和华能澜沧江(理由是自己的专业属于能源工程类,这些企业招聘岗位专业比较对口,容易得到面试机会,增加求职成功几率,而且能源类企业待遇都还比较好);公务员我选择选调生(理由是结合自身实际情况和岗位特色,选调生更有利于自身的长远发展,而且前景更广阔)。

当明确自己求职就业目标后要实时关注这些企业、部门的招聘动态,并搜集尽可能详细的岗位资料,包括岗位需要的能力、报考应聘要求、往年的面试方式方法、往年应聘时间流程等,以便做最充分的准备,在机会来时能够稳稳抓住。这里需要告诫各位一定做好硬件准备:第一是英语四六级,四级是很多好企业招聘的门槛,进入的最低要求,六级能够适当提高自己身价,所以务必尽力拿到四六级资格证;第二是计算机等级证书(国家二级),这个部分企业是硬性要求,但当你有了这个投简历一定会增加成功的几率。有了硬件准备后需要提升自身软实力——锻炼面试能力,在刚刚开始找工作(一般是9-11月)阶段,只要接到面试邀请,在时间允许情况下不要考虑自己会不会去上班,抓住每一次面试实战的机会,调整好心态认真对待,积累好面试经验,一段时间后你会发现你都能面试别人了更不要说自己去面试。郑重强调:面试经验很重要很重要!

当这些准备都有了之后就需要做一个求职规划,不需要多详细,但一定要清楚自己哪个时间段该把求职精力放在哪一类工作上,就是有选择的备战,这样能够高效的准备!比如国企一般是秋招岗位较多较好,到春招之后只是一些零散的岗位,公务员国考时间省考时间节点需要卡,一般需要复习一个月左右的,其他时间点一般是私企居多。

当这些都准备充分后,希望和我一样的大四学子尽全力在四月份之前拿到一个自己还算满意或者过得去的offer,古语有云:手里有粮,心里不慌。有了保底工作,你可以义无反顾的冲刺更好更适合自己的工作。工作是应届毕业生的都等大事,如果四月份了还没有一个签约机会,你就可能会陷入心里焦躁环节,这样会恶性循环,非常不利于自己求职、毕业事项的办理!

以上就是我大四一年的求职的心路历程,但愿能有点共鸣,我坚持下来结果还可以,我笔试-初面(无领导)-终面(结构化)-实习考察进了中国移动通信集团云南有限公司临沧分公司;学院推荐-学校推荐-云南能投集团资格审查-能投集团面试(无领导)进了云南能投集团产业投资有限公司;自己复习—考试进入了云南2016省考临沧选调生应届男岗面试;期间参与了大唐集团招聘考试、面试,华能澜沧江笔试、面试,中国银行笔试,中国国电笔试,私企面试参与了应该有八九次!总结起来就是多参加实战,学会反思,不断改进练习,总有属于你的岗位等着你!

分享我喜欢的三句话:

(1)天将降大任于是(斯)人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

2)如果你知道去哪,全世界都会为你让路。

3)不想放弃,所以一直坚持;勿忘初心,方得始终。

上一篇:能环学院就业先进典型事迹资料-曾锦

下一篇:没有了

版权所有 Copyright ©云南师范大学能源与环境科学学院(太阳能研究所) 20013-2015 技术支持:昆明鼎华信息科技有限公司