创新创业

能环2016届就业典型事迹-吴奇

发布时间:2016-06-22 点击量:

在众创时代之前,1990年出生的我就开始了创业的步伐。和大多数90后一样都喜欢折腾,刚好我也具备这样的潜质。从小就喜欢倒腾电器,步入大学后从学于电子信息科学与技术专业,随后便与万用表、示波器等仪器打上了交道。凭着这股折腾的劲儿,在2012年逐步踏上了创业之路。

创业之初,我主要承接一些学校内教辅项目,但后来发现这样走下去的话前途将是竹篮打水一场空。项目带来的只是短期效益,对于我们这样的创业者,只有研发产品才能真正意义上盘活创业之路。

 

从校园里走出来的初创公司

我和其他的大学生一样,刚进学校也过着普通的学生生活,可能唯一幸运一点的就是自己很喜欢所学的专业,正是这份热情,我没有和身边的同学一样“荒废”了大学时光。

其实刚进学校并没有创业的概念,只是随着学习的东西慢慢地深入,我开始运用学习到的知识做一些小设计,并且开始参加一些比赛,刚开始都是以一种玩的心态来做,并在这个过程中组建了合作团队。后来,开始跟着老师接一些学校的小项目,赚一些生活费,创业的想法在这个过程中逐渐明晰,然后开始主动去了解一些学校的创业政策。

2012年,我们向学校申请了一间免费店铺,从2012年到2014年这段时间内,我们就在这间学校内的小店铺里利用业余时间做一些电脑的维修工作,同时也在继续接一些学校的小项目来做,比如制作教具、制作实验器材等等。就在这个店铺中,利用积累的资金搭起了自己的实验室,做自己想做的研究。

到后期,我和团队开始承接一些比以前大的项目,这个小店铺已经满足不了我的工作需求了。工作开始涉及到发票、招标这些东西,而这些东西又必须以一个公司的形式去解决,加之店铺的空间太小,所以我们就在2013年年尾开始申请昆明市相关的创业支持项目,花了半年的时间入驻到了经开区创业大厦里。20143月份,我和同伴开创的昆明众想科技有限公司就在这成立了。

 

从项目到产品,靠价格取胜

 我们在学校做电脑维修很便宜,别的店铺每台可能要收80元,但是我们只收30元。从小店铺经营小业务,到成立公司接手大项目,我始终把低价作为服务和产品的优势之一。

在前不久,我们就接手了曲靖市一个政府部门委托的一个项目。我们的技术参数并不比别的公司差,别人要价在10万元以上,而我们的价格在1.5万元左右,明显比别人的便宜。由于我们的高“性价比”让我们能不断地接到项目,公司则依靠项目来获得运营资本。但是在公司成立中期,有大半年的时间我们没有接到一个项目,那个时候现金流出现了问题,我开始觉得做项目是不持久的,项目赚的钱也不是很多,而且做太多项目总让人心里不踏实。

不管是最初的校内店铺,还是现在的公司,我始终是把它们当作一个研发产品的实验室。为了不忘初心,公司发展到后期,我给公司确定了核心业务,就是要做产品!为了给产品研发争取更多的时间和资本,我开始重新权衡产品研发和接手项目二者的轻重。

必须以产品为核心,屏蔽掉一些项目的打扰,如果一直在做项目根本没办法实现做产品的方针,(项目有诱惑力)会动摇,所以一定要定一个数据的标准,这个标准也不断地在往上升,现在就定到了八千(以下的项目不接)

当然面对一些有诱惑力的项目,我和同伴也不会拒绝。例如最近我们正在接洽一个这样的项目,资金涉及10余万。面对近些年来在招投标过程中出现的一些猫腻,他坦言自己也曾有过类似经历,但在他看来作为一个做产品的国内公司先将成本降下去,将产品品质提上去。我相信谁也不会拒绝那些物美价廉的产品。

初创者忌重复,求想法不止

就像公司名称“众想”一样,我们就是靠着idea来运作自己的公司。“在若干个微小的领域,做一点点微创性”是我为公司树立的理念。“创业最主要就是不要做重复性的事情,创业者最宝贵的不是钱,也不是其他什么,而是时间,因为时间和你的信心相关。”

公司成立之后,第一个进入市场的产品就是他们自主研发的自动浇水器。与大多数市面上销售的定时自动浇花器不同,我们研发的自动浇花器创新点在于浇水器连接着传感器插入土壤后能够感应土壤湿度,电子集成电路板利用传感器采集到的湿度数据来控制水泵进行浇水。

去年,我们带着自动浇花器参加了615日在昆明举办的南博会。在南博会上平均每天能卖10台左右,每天2000多元的销售额。参加南博会也让我意外获得了对自己产品的信心。我们开始想到要去研发产品,做世界上比较新的产品。有一个产品出来,后面的事情就是复制了,复制的事情我们不做,我们把它交给别人。我们不断研发新的产品,旧的产品则让别人生产、销售。对产品进行不断的迭代更新,然后投入市场进行试错,收到反馈后再对产品进行改进是公司的研发产品的路径。两个月一个产品没问题,不管对错,只要投入市场进行试错,对了就继续做,不对赶紧换。

对于公司将来的发展,我计划将研发方向从微小领域走向大众化领域,走向家家户户,往更多人用的产品上转移。在将来的发展中,公司一定要站在时代的前沿,和最新的发展概念相结合。


在第二届全国大学生农业建筑环境与能源工程相关学科专业创新设计竞赛中

荣获研究生组二等奖

 

在2014年第九届“挑战杯”大学生创业计划竞赛中

荣获铜奖

 

在“华为杯”第九届中国研究生电子设计竞赛西南赛区中

荣获三等奖

 

在2014年“创青春”云南省大学生创业大赛“创业实践挑战赛”中

荣获铜奖

 

在昆明经济开发区2015青年创新创业大赛中

荣获二等奖

 

在2015云南师范大学能源与环境科学学院创业计划大赛中

荣获一等奖

 

在2015年“泛海扬帆——昆明大学生创业行动”中

获得2.9万元创业项目资助

上一篇:大学生创业如何积攒经验

下一篇:能环学院就业先进典型事迹资料-曾锦

版权所有 Copyright ©云南师范大学能源与环境科学学院(太阳能研究所) 20013-2015 技术支持:昆明鼎华信息科技有限公司