创新创业

大学生创业如何积攒经验

发布时间:2012-04-06 点击量:
    文章摘要: 很多大学生对创业有一种难以割舍的情节,更多的人把这当做一种梦想。但理想与现实之间总是有差距的,机会从来只给有准备的人。
    一、利用大学社团得到实践锻炼。学校社团的任何一项活动,从策划到最后实现是个综合过程。参与全局,体验全局,可锻炼组织、协作、资源利用等能力。这是锻炼综合能力最基本的途径。
    二、利用大学课余和寒暑假打工。现在社会留给学生的打工机会很多,利用打工可充分锻炼自己的综合能力。市场调研、销售、组织、人力资源管理、财务管理、物流管理等各方面能力都可以在打工的过程中或多或少地得到锻炼,加上相关书籍的对照学习,积累经验是完全可能的。大学生打工实际工作往往都是烦琐的或者重复性强的工作,但不能小看这些工作。例如做销售,在此过程中,大学生可以观察消费者的消费能力、消费观点、对公司产品及市场相关产品的评价等,掌握市场消息、预测市场需求、洞察市场空白,以市场指导生产。如果担任市场销售的学生团队领导,还可以借机向公司相关销售人员讨教经验,申请到生产现场参观等。担任学生领导,可以带领学生充分发挥团队协作能力,超额完成任务,积累人员管理、物流管理、财务管理等方面的实践基础经验。以后,从事相关的项目创业,在市场方面便有了对照和参考。在其他内容的打工实践中,同样可通过简单的工作综合积累相关经验。
    三、参与学校的科研项目获取实践经验。参与学校科研项目的同学,有更多接触项目导师的机会。项目导师跟社会的接触往往很紧密,在导师那里能学到很多实践经验。参与科研项目,能通过实验充分锻炼动手能力,找出创业金点子,锻炼策划能力。
    四、毕业后在企业实际锻炼。企业就是个实际创业团队。在这个团队里,锻炼能力积累经验都是可取的。但在企业里,要想独立创业,还需要善于发现全新的创业点子,或在所在企业市场空白处找到创业契机,或自己组建的团队高于所在企业的团队,那么独立创业才会有成功的把握。失败是成功之母,有时候,失败也是一种积累经验的方式,大学生创业者拥有年轻的优势,因此,他们更应该能够承受得起失败的冲击,也只有战胜挫折,大学生创业者才能找到自己立足的方向。想要提高自己的创业成功率,大学生创业者们就应该考虑如何去积累创业经验。


 

上一篇:没有了

下一篇:能环2016届就业典型事迹-吴奇

版权所有 Copyright ©云南师范大学能源与环境科学学院(太阳能研究所) 20013-2015 技术支持:昆明鼎华信息科技有限公司