班级风采

2015新能源B班“书香班级”系列活动之第五次读书分享会

发布时间:2016-06-28 点击量:

6月23日晚,能环学院新能源15B班在学院楼429开展了“书香班级”系列活动第五次读书分享会。此次分享会由韩冲主持,共四位同学做了分享。

第一位李学清分享了两本书。第一本是《i宠》,顾名思义写的就是人类最亲密的朋友,我们身边的宠物。此书共四个部分。第一部分“i宠百科”是一个宠物百科,介绍了各种宠物的外形,习性,以及如何饲养这些小天使。第二部分“i宠故事”则讲述了一些或新奇的或令人感动的宠物与人的故事,看这些小天使如何带给人类欢乐或安慰或感动。第三部分“i宠拯救”揭露了部分人类残忍对待我们最好的伙伴的现象,呼吁我们保护他们,拯救他们。第二本是《最好的我们》,这是一部青春校园主题的小说,由此书改编的电视剧也正在热播中。讲了书中励志的,感人的故事,李学清引用书中的一句话送给同学们“所以最幸福的,是在身边的啊!”讲了书中的青春故事,李学清向全班“表白”:“15b班的同学们,很有幸在此认识你们,接下来的日子,请多多关照!”李学清这突如其来的小浪漫让同学们很感动,博来阵阵掌声。

第二位同学马欢分享的是《半生缘》,作者张爱玲。该小说通过年轻人的婚姻的悲欢离合,揭示了社会和人性的方方面面。跟李学清送给大家的话相仿,马欢送给同学们一句话“半生漂浮,缘定终生,珍惜眼前人。”

第三位同学陈家莉分享了毕淑敏的《送你一颗光芒海》。这是一部散文集,书名来源于一颗珍贵的宝石的名字。毕淑敏丰富的人生经历造就了她的散文之美。毕的散文中展现了极强的现代意识,她的散文也被认为是心理安慰散文,适合心情不好的时候细细品味。陈家莉向给我们分享了集子中短小精悍,意韵优美的两个散文。

第四位绍天龙分享了一本成功人士的传记《20个月赚到130亿》。这本书的名字吸人眼球,一下就引起了同学们的好奇。书中讲述的是著名视频分享网站You tube创始人陈士骏的创业故事,希望能给同学们一点启示。“硅谷人大都有自己的瘾,我们是些为了梦想奋斗的疯子。”为梦想奋斗的疯子是什么样子的?绍天龙给同学们看了一个视频,视频中参加美国达人秀的黑人青年就是这么一个“疯子”,他流浪在街头,居无定所,却为了自己的舞蹈梦想一直坚持,最终他得到了全美国的肯定。