班级风采

“名著时作伴 古书常为朋” —— 新能源15B班开展读书分享会札记

发布时间:2015-12-14 点击量:

  好书,不只给我们带来快乐,还会带给我们心灵的启迪好书,让我们领略到大师的智慧,还感悟出大千世界的美妙好书,还让我们的心灵感受到真善美的洗礼,让心灵在馨香的书中翱翔与升华!虽然今天我们的读书交流会开得很短很短,虽然我们手头和身边的书籍还很少很少,但是,属于我们一生的书,却永远也读不完。让我们一起来享受读书的快乐,让一缕书香伴你我同行。


  20151119日下午,能环学院新能源专业15B班举行了第一次读书分享会,全班同学参加本次分享交流会,班主任韩老师作指导。

    本次分享会由韩老师鼓励本班同学主持,袁裔轩同学自告奋勇主持并第一个作了分享。此次共三名同学结合自制PPT的形式作了分享。


  袁裔轩同学共分享了三本书。第一本为余华所作的《活着》,他称这本书是高中班主任给他介绍的,而且他每个月底他都会读一遍,且都有新的感悟。书中主要讲述了一位老农悲剧的人生历程,并由此告诉人们正是因为活着艰难,人生才有它深刻的意义。第二本书为朗达.拜恩的《魔力》,这本书介绍了一种神奇的“魔力”,它能使历史上的伟人巨匠们成功。其实,这魔力就是心怀感恩。在生活中,我们如果学会运用这“魔力”,我们也能实现自己的人生希翼,学会更好地为人处事。第三本是《闻一多生平与创作》,它的内容顾名思义,而能给我们启迪的是闻一多先生的爱国情怀和名族责任感。

  第二位同学谭宇分享了两本书。第一本书是贴合当今大学生实际面临的就业问题的《求职,从大一开始》。这本书是他从大学生必备网上找到的,希望对自己有所帮助。这本书首先分析了大学生“掉价”的现状,然而许多大学生的择业观等依旧不端正。接着介绍了当今大学毕业生就业的四个方向:求职、商业、考研仕途,并分析了各个方向的弊端以及面临的现状。然后分析了当今大学毕业生千人一面,没有特色和独立思考能力等的现状并引出我们大学生的思考:“我们究竟是在读大学还是在玩大学?”告诫我们同学要珍惜大学生活,努力提高自身素质,更好应对就业问题。第二本书是《你的孤独,虽败犹荣》,这是一本回忆录式的青春主题作品,因为我们都有相同的经历,它给我们的感触也较深。这本书通过介绍了作者一些成长手伤的经历,告诉我们要慢慢磨练自己承受伤痛的能力,未来还有数不清的风雨。


  第三位同学段恒娇分享的书则更多的从自身兴趣出发,有的书也没有很宏大的主题。《我走过的八十八个城市》是一本游记类的书,她觉得最有意思的是作者去过的“处女墓”,这里埋葬了许多历史名人。第二本是《恋爱心理学》,这也许是有种种情愫的女生比较感兴趣的吧。第三本《爱恨倾城小团圆》张爱玲的著名作品,她在这里分享了张爱玲的经典句子,同样也是跟婚姻家庭有关的。从第四本《瓦尔登湖》中,她体悟到我们要适应孤独,适应大学的生活状态。第五本是哥哥给她介绍的《平凡的世界》,这本书影响了数以亿记的千年人,告诉人们要自强不息,敢于与命运抗争,只求自我的道德完善。

  三位同学分享结束,老师上台作节。首先他对同学们指出这个分享会是十分有意义的,同学们要认真聆听分享者从书中得到的智慧和分享的见解。然后他对分享的同提出建议:我们要提高自己的语言表达能力,把自己想的东西表达出来,分享时要抓住重点,包括内容,亮点和最感到自己的地方,提高分享的吸引力。还要善用多媒体工具,合理组织,提高分享的表现力。最后,老师对主持做出指导:要锻炼自己的语言魅力,主持时要注意自己的表情,仪态,要做好语言的衔接。至此,新能源15B班的第一个读书分享会圆满结束。

  129日晚,能环学院15新能源B班全体同学在学院429多媒体教室开展了第二次读书分享会。本次分享会由李学清同学主持,共四名同学结合PPT作了分享。


   杨柳同学第一个做了分享,她分享了两本书。第一本书是钱钟书的《围城》。本书通过讲述一个男人和三个女人的婚姻纠葛和男主颠沛流离的人生境遇,用辛辣的讽刺手法向人们揭示了这样一个主题:围在城里的人想出来,城外的人想冲进去。对婚姻也是这样,对职业也是这样,人的愿望大多也是如此。第二本书是《谁动了我的奶酪》。本书是以寓言故事的形式揭示主题的。故事很简单,就是讲两只老鼠和两个和老鼠一样大的小矮人为了寻找各自奶酪的过程。寓言告诉我们需要如何面对生活的变化。社会永远是不停变化的,而我们也不能永远原地不动,更不能固执地认为我们的所作所为可以永远持续下去。如果一成不变,那么我们就会被社会所淘汰,所抛弃,最终失去所有。

  第二位同学和靖馨分享了三本书。第一本是《野葫芦引》,此书作者宗璞与西南联大有很大渊源,在卢沟桥事变后,年幼的她与作为清华大学教授的父亲冯友兰随三个高校的师生一起南迁至昆明。此书讲述的故事以20世纪抗日战争时期为背景,写北平明伦大学被迫南迁的艰苦历程。故事中塑造了一系列忧国忧民的知识分子形象,表达了深挚的爱国主题。第二本是刘慈欣的《三体》,这是一本获奖颇丰的硬科幻小说。她刚开始看的时候,怀疑作者是不是疯了,因为书的内容就像精神分裂患者的呓语,自己是通过查资料才艰难地读完的。而不得不承认,这本书很好看,学术性很强,读了之后可能让读者对天体物理产生兴趣。第三本书是梭罗的《瓦尔登湖》。这是她觉得最难读懂同时也是最印象深刻的书。此书通过述写作者自己在瓦尔登湖上独自过物质生活简单却精神愉悦的生活经历,来提倡一种“生活减法,思想加法”的生活方式,即满足最基本的生活需求,追求精神生活的丰富。读完后,她感到自己的心灵得到了洗涤,也体悟到了人活着不必追名逐利,只要做自己喜欢的事情,过自己喜欢的生活就好。

    第三位同学杨庆红分享了她读的《飘》。这本书的电影版是《乱世佳人》。从这本书中她明白看人要多方面辩证地看,譬如对于书中的主人公斯嘉丽她的优点是痴情、刚强、坚韧,缺点是贪婪、任性,但是这里的任性是个褒义词,因为“贪婪”,她才带领着庄园的人们去为了维护自己的财产,不惧暴力,去勇敢地战斗。她的感想是看别人的故事,过自己的人生,她为故事中斯嘉丽为了征服所爱的人却忘了审视这个人而感到纠结,也明白了不要因为执着于不可能的东西而看不到身边爱自己的人。

    最后一位同学刘红梅分享的是《傲慢与偏见》。起初她以为这是一本关于任性哲理的书,看了之后,她发现这就是一个“王子与公主”的故事。有趣的事是,书的作者简.奥斯丁并没正式地上过学,她自学成才,所著的书受到当时英国国王乔治四世的喜爱,由此将简.奥斯丁的头像印在当时的英镑上。书中的故事也是作者生平的写照,作者想借书来讽刺那些势利的“不要脸”的人,书中相关的经典句子是“对于不要脸的人,千万不要低估其不要脸的程度”,并为勇敢追求幸福却被社会,现实压迫的人申诉。在分享中,她穿插了同名电影的精彩诙谐片段,惹得同学们哄堂大笑。

  最后,班主任韩老师对分享的同学和主持人的表现作了充分的肯定,他指出此次分享会与上次相比在各方面都有了提升,也希望同学们保持这种进步的势头。大的进步靠的是一点一滴的积累,希望同学们做有心人,做个书海中的“愚公”,持之以恒地将书中的知识转化为自己的东西,希望同学们持之以恒,多读书,读好书,在书记中汲取精华,充实自我,丰富大学课余生活。

(能环学院2015级新能源B班 供稿)

上一篇:没有了

下一篇:能环学院第一届“Solar杯”研究生乒乓球比赛圆满落幕

版权所有 Copyright ©云南师范大学能源与环境科学学院(太阳能研究所) 20013-2015 技术支持:昆明鼎华信息科技有限公司