管理规定

《能环学院学生会章程》

发布时间:2010-12-01 点击量:
云南师范大学
 
 
能源与环境科学学院
 
 
学生会章程
 
 
2010年11月
 
 

  • 总 则
 
第一条 性质
    云南师范大学能源与环境科学学院学生会是在院党委的领导下、院团委指导下的学生群众组织。学生会下设办公室, 生活部, 体育部,学习部,文艺部,宣传部,外联部。由主席团总领工作。为了确保各部门的正常工作、对学生会成员科学管理、保障学生会成员的优化、廉洁,提高工作效率,同时使能环学院学生会各部有一个完善的工作管理制度和良好的工作环境,制定该章程。
 
 
第二条 任务
 1.坚持以培养社会主义合格建设人才为根本任务,团结和引导全院学生,以学习为中心,促进学生的全面发展。
    2.沟通校,院各级部门与同学之间的联系,促进同学之间、同学和教职工之间的团结,发挥桥梁与纽带作用,积极参与学校民主管理,在维护国家和人民利益的前提下,表达和维护学生的正当利益。
    3.协助学院各级党,团组织对学生进行爱国主义、社会主义和集体主义的宣传教育,积极引导同学在实践中提高政治思想素质和道德水准,建设社会主义精神文明。
    4.以自我教育、自我管理、自我服务为方针,广泛开展各种生动活泼、健康有益的校园活动,创造良好的学习生活环境,为学生的成长成才服务。
    5.加强同兄弟院校和社会各界的联系与交往,达到提高学生思想觉悟,陶冶道德情操,广阔知识视野之目的。
 
第二章 成员
 
    第三条 凡云南师范大学能源与环境科学学院全日制在校学生,承认学生会章程且通过招新面试者均可成为学生会成员
    第四条 学生会成员的权利和义务
    (一)权利
    1.选举权和被选举权;
    2.讨论、参与、决定云南师范大学能源与环境科学学院学生会的重大事务;
    3.通过符合本章程的程序,对学生会工作进行建议、批评和监督;
    4.要求学生会提供正当权益保障和服务;
    5.参与组织学生会举办的各项活动。
    6、对学生会事物享有知情权。
 
    (二)义务
    1.努力学习马克思、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观等党的基本理论,认真贯彻党的路线、方针、政策,坚持四项基本原则,树立为人民服务的思想,弘扬社会主义、集体主义和爱国主义精神;
    2.模范遵守国家法律、校纪校规,积极加强自身的文明修养,尊师爱友;
    3.增强主人翁意识,热爱学院,参与“自我教育、自我管理、自我服务”;
    4.刻苦钻研科学文化知识,认真完成各项学习任务,积极参加体育锻炼;
    5.遵守学生会章程,维护学生会荣誉,执行学生会决议,热心参与组织学生会举办的活动。
 
 
第三章 机构,职能及人事制度
 
    第五条 机构设置
    1.学生会全体成员大会为本会最高权力机构。
    2.学生会下设办公室, 生活部, 体育部,学习部,文艺部,宣传部,外联部。由主席团直接领导。
    3.院党委对学生会进行领导,院团委进行指导。
 
    第八条 人事制度
 
    1.每学年初依照公开,公正的原则,按照《学生会干事招新办法》面向全体新生招新。
    2.为了保证精力的投入和工作的顺利进行,原则上不得兼任校级学生团体相关职务,兼任校级学生团体相关职务者必须确保当两边工作冲突时以学院学生会的相关工作为主,特殊情况须提请主席团审批。
    3.有关负责人选拔任用的具体内容请参考《云南师范大学能源与环境科学学院学生会各部、室负责人选拔任用管理条例》
 
 
第九条 学生会机构与职能
 
    副一条 主席团
    1.主席由院党委及院团委提名。
    2.主席团对本会的各项工作和活动进行总体的决策,并总结、指导、监督、评估各项工作的完成情况。
    3.及时向上级部门反映情况,做好桥梁纽带工作。
    4.监督章程的实施。
    5.及时在校、院有关方面和同学以及同学与同学之间进行信息传递,加强相互间的信息交流,增进相互间了解合作,从而创建一种和谐融洽的工作氛围。
 
    副二条 部门及部长
    1.具体组织落实上级下达的任务,每学期初拟定本部工作计划,每学期末做工作经验总结,上交主席团审阅,办公室存档。
    2.根据各部门的职能,具体策划、组织、开展活动,并在活动前做好书面计划,活动后做好书面总结,交由主席团审阅,办公室存档。
    3.活动中购买物品需开正规发票 (收据),经由生活部向学院报销,或由生活部做预算并上交学院审批。
    4.部长带领本部人员开展思想建设活动及其它相应活动从而提高本部人员 的思想素质,心理素质,业务素质及专业水平。
 
副三条 其他部门
    请参考《各部门职责明确示例》
 
第三章 工作及会议制度
 
    注:学生会成员要对学生会工作负责,认清岗位,加强合作,一切以“服务同学”为基准。同时遵守以下条例
    附录一 《云南师范大学能源与环境科学学院学生会值班管理办法》
    附录二 《云南师范大学能源与环境科学学院学生会活动运作细则》
    附录三 《云南师范大学能源与环境科学学院学生会工作人员安排基本原则》
 
 
第十条 工作准则
    1、学生会全体成员必须严格遵守学生会各项制度,有明确的组织性,纪律性。
    2、全体成员要保持严谨的工作态度,抵制个人主义,工作中秉公无私,吃苦耐劳,勇于开创工作新局面,开拓新思路。
    3、学生会要与全体同学保持密切联系,应该具备一定的学生群众基础,全心全意为广大同学服务,将工作建立在全院同学基础上
    4、学生会全体成员要合理调配学习与工作,力求做到工作出色,成绩突出,两者相互协调。
    5、全体学生会干部要严格遵守院规院纪,塑造学生干部形象,任何人不得做出有损学生干部和学生会整体形象的事。
    6、学生会干部要积极配合院领导的工作,在班级自律和他律过程中起带头作用。
    7、积极参与学生会组织的各项活动,按质按量按时完成分配的各项工作任务,坚持原则,从学生会工作的大局出发,服从工作安排。
    8、关心学生会工作的发展和建设,监督学生会工作的开展情况,积极提出有利于学生会发展的意见和建议
    9. 各部门凡涉及资金问题,均须报办公室备案或向生活部提交预算,存档;报销时必须提供正式发票。
 
第十一条 会议制度
    1.每学期开始以及结束时需举行一个全体会议,对工作进行计划或者总结。每学期始第一个月每周四例会,第二个月起双周四例会。
    2.不定期召开纪律会议,由主席团决定召开时间及地点。主要对严重违反纪律者进行批评教育以及对有突出贡献者进行表扬,内部通报。
    3.应参与会议的学生会成员不得无故缺席,迟到或早退。
    4.严肃会场纪律,开会时不得做与会议无关的事情,手机需调至无声。
    5.参会人员应做好会议记录,办公室负责整体记录及会议考勤。
    6.参会成员具有发言权。例会后召开交流会议,落实各项安排,并加强各成员间的交流。
 
第十二条 请假与奖惩制度
    1.事前上交请假条,事后不补假。
    2.干事请假由部长审批,部长请假由主席团审批。
    3.因公事请假需要向办公室说明情况,不记入考勤。
    4、迟到、早退、请假累计达三次者,记一次缺勤,缺勤三次者通报批评,四次辞退。
    5.口头请假或托人代请一律无效(特殊情况除外)。事后请假,若没有特殊原因,一律以缺勤一次论处。
    6.请假理由必须是事实,若以编造理由来达到目的,通报批评并处分。
    7.考核办法请参考《云南师范大学能源与环境科学学院学生会干部考核办法》
 
第十三条 附则
    1.本章程解释权归属能环学院学生会
    2.本章程如有缺漏,将及时经行修正,以团委通知为准,解释权归属能环学院学生会。
    3.本章程为正式版第一版,于2010年11月22日生效执行。

上一篇:云南师范大学关于评选2011年省级优秀毕业生的通知

下一篇:没有了

版权所有 Copyright ©云南师范大学能源与环境科学学院(太阳能研究所) 20013-2015 技术支持:昆明鼎华信息科技有限公司