研究成果

博士后研究成果简介

发布时间:2014-06-16 点击量:
博士后研究成果简介
    我院首位出站博士后研究人员李学铭副教授在站期间,与合作导师杨培志研究员联合开展研究,在石墨烯量子点制备方面取得了重要突破。
    研究团队研发了一项便捷且有效的多色石墨烯量子点制备技术,通过氯元素的掺杂实现了石墨烯量子点能级结构的调制,通过改变激发光的波长即可实现多色发光。他们制备的氯掺杂石墨烯量子点,在一个固定的尺寸下可以发多色光,这是众多碳基材料中,第一个被发现具有如此特性的新材料,该研究成果将有助于石墨烯量子点材料在光电子、光子、生物成像等领域的应用拓展。这一研究成果已经发表在国际著名材料期Journal of Materials Chemistry C(IF: 6.101)上。
    此外,研究团队还采用一锅合成技术,将硫、氧的共掺杂与石墨烯量子点的合成合二为一,在石墨烯量子点中引入掺杂电子能级,多样化的电子能级使得硫、氧共掺杂石墨烯量子点具有多色发光的特性。 他们制备得到的硫、氧共掺杂石墨烯量子点在300 nm光激发下发蓝光,在400 nm下发橙红色光,在500 nm下发绿光,发光颜色覆盖三基元色光(红、蓝、绿)。与未掺杂石墨烯量子点在紫外-可见波段仅有两至三个吸收带相比,硫、氧共掺杂石墨烯量子点有五个吸收带。硫、氧共掺杂石墨烯量子点的多色荧光覆盖了三基元色光,使其在生物荧光成像、发光二极管、激光二极管、太阳能电池、探测器、量子计算等领域具有巨大的应用潜力。该研究成果已经发表在国际著名材料期刊Nanoscale(IF: 6.233)上。

上一篇:没有了

下一篇:2006~2010年期间专利授权简况表

版权所有 Copyright ©云南师范大学能源与环境科学学院(太阳能研究所) 20013-2015 技术支持:昆明鼎华信息科技有限公司