科研动态

云南省沼气工程研究中心获准建设

发布时间:2011-03-07 点击量:
    云南师范大学太阳能研究所生物能源与环境工程系从事生物质能、沼气技术的研究已有20多年的经验积累,承担完成了国家科技攻关、国家自然科学基金、科技部创新基金、德国大众汽车基金、美国洛克菲勒基金、FAO项目等国际合作、省部科研课题50余项。相关沼气技术和产品已在国内外许多国家和地区成功示范和推广应用,累计创造经济效益6000余万元。在东南亚(越南、缅甸、阿塞拜疆、孟加拉)和非洲(突尼斯、卢旺达、几内亚比绍)建立了多个农村沼气示范工程;同时,沼气技术与产品在国内的四川、安徽、河北等地均有输出,省内的各地州累计推广示范玻璃钢沼气池数万口。
    2010年,经云南省科技厅批准建设云南省沼气工程研究中心,该中心的获准建设将有利于扩大已有大中型沼气和户用沼气的产业化规模。并同相关企业、机构和部门建立进一步的战略合作关系。同时通过积极开展对外技术交流与合作,有针对性地引进国外先进技术和装备,并在对引进的技术和装备充分消化的基础上开发出更加适合中国实际情况的沼气技术和设备;充分发挥中国沼气技术和装备在发展中国家应用的实用性和适应性,以及与发达国家产品相比较的性价比优势。建立中国沼气产品面向东南亚自由贸易区和非洲市场的桥头堡,争取中国在国际沼气贸易和技术输出中的主导地位,将云南省沼气工程技术研究中心建设成为发展中国家乃至全世界沼气应用技术的研发中心。
 

 

上一篇:没有了

下一篇:科技部“2010国际培训计划‘沼气技术国际培训班’”开班

版权所有 Copyright ©云南师范大学能源与环境科学学院(太阳能研究所) 20013-2015 技术支持:昆明鼎华信息科技有限公司