科研团队

学术带头人与骨干成员介绍

学术带头人
李明,男,1964年出生,博士、教授、博士生导师,“西部高原地区太阳能有效利用及可持续开发研究”教育部创新团队带头人、“新世纪百千万人才工程国家级人选”、云南省中青年学术技术带头人,《太阳能学报》和《农业工程学报(英文版)》编委。近年来,主持863计划项目、国家自然科学基金项目、云南省自然科学基金重点项目等省部级项目18项;获云南省科学技术二等奖4项;在国内外核心期刊发表论文60篇,其中被SCI、EI收录40篇;授权国家发明专利4项。建立了国内外第一台太阳能固体吸附制冷装置综合试验台;提出了用同一集热器实现供热与制冷联合循环;理论与实验分析了太阳能制冷装置受外界气候影响而产生的间隙制冷现象及分析太阳能固体吸附制冷装置受内外工况影响时性能,通过优化,使太阳能冰箱达到产业化工艺水平;提出并实现了用槽式聚光太阳能热电联供装置,实现聚光反射镜面有效替代太阳电池,节约发电成本,并将电池热量供用户利用;对太阳能集热器件与建筑节能构件进行了研究,研究成果用于昆明市太阳能与建筑一体化图集设计中,并将成果应用于云南锡业同乐太阳能光热光伏有限公司进行技术研发。
 
骨干成员
杨培志,男,1966年出生,博士、研究员、博士生导师。近年来,已承担国防973项目、国家863项目、国家自然科学基金重点项目和面上项目、中科院知识创新前沿项目、国际合作项目等多项研究工作;在国内外核心刊物发表论文80余篇,其中被SCI收录40篇;申请发明专利10余项。2004年获上海市科技进步一等奖1项,2005年被评为云南省中青年学术技术带头人后备人才,2006年被中科院上海光学精密机械研究所聘为客座教授,2007年相继被宁波大学和浙江嘉兴学院聘为兼职教授,2007年获浙江省高等学校科研成果三等奖1项。

林文贤,男,1964年出生,博士、教授、博士生导师,教育部新世纪人才。曾受邀担任过国际期刊《Energy》的副主编(1992-1998年),还被推选为中国太阳能学会第五届理事(1995-1999年),目前受邀担任国际期刊《Australian Journal of Mechanical Engineering》的副主编和澳大利亚研究理事会和以色列科学基金海外评审专家,也是《Journal of Fluid Mechanics》、《Physics of Fluids》、《International Journal of Heat and Mass Transfer》、《Energy》等6家国际期刊的特约审稿人。在国际期刊发表论文61篇,其中32篇论文被他引125次。近年来,承担了国家973前期研究专项、国家自然科学基金、教育部新世纪优秀人才培养计划、云南省自然科学基金等23项,到账纵向经费310多万元,获得省部级奖1项。

刘祖明,男,1962年出生,博士、教授、博士生导师,云南省中青年学术技术带头人,中国太阳能学会常务理事、全国光伏能源系统标准化技术委员会副主任、太阳能学报编委。近年来,承担国家863计划、国家自然科学基金、国家科技攻关项目等国家级项目6项,制定“国家光伏标准”2项,发表论文被SCI、EI收录24篇,科研成果获云南省科学技术奖二等奖1项。

张无敌,男,1965年出生,博士、研究员、博士生导师,云南省中青年学术技术带头人,世界教科文卫专家组成员、中国沼气学会理事、云南省太阳能协会常委理事。2004年获全国模范教师,2007年获云南省特殊津贴,2009年获科技部优秀科技特派员。近年来,承担了科技部中小企业创新基金、星火计划、农业成果转化奖金、国际沼气培训项目、省部项目及横向项目等课题10余项,到账科研经费400多万元,获云南省科技进步一等奖1项、第18届全国发明展览会金奖1项,均为第1获奖人;获得国家发明专利7项、实用新型专利5项;发表学术论文100余篇,出版专著2部。他在国内最早从事玻璃钢沼气的工艺和技术研究,率先研制与生产出商品化沼气池,广泛应用于国内外农村地区,使我国的沼气技术达到国际,他是我国沼气技术发展的带头人之一,在科研前沿、应用等方面体现出很强的开拓能力和长远的战略眼光。多年来,已培养硕士研究生30余人,在农村示范推广和培训农村能源技术,深受当地群众的欢迎,培训农村能源技术员和农户万余人次;三次赴突尼斯讲学,指导建设了突尼斯农业部厌氧消化实验室,主持完成了突尼斯国家沼气发展战略规划(2005~2021年)。并先后在越南、缅甸、阿塞拜疆、泰国、突尼斯、卢旺达、乌干达等示范、推广和培训农村能源技术。

上一篇:没有了

下一篇:没有了

版权所有 Copyright ©云南师范大学能源与环境科学学院(太阳能研究所) 20013-2015 技术支持:昆明鼎华信息科技有限公司