新闻中心

能源与环境科学学院(太阳能研究所)研究生学术交流会

发布时间:2018-11-16 点击量:

为了提高我院研究生的科研学术能力以及创新创业水平,增强各专业研究生之间沟通交流,2018年11月15日(星期四)下午16:00~18:00在103阶梯教室举办“能源与环境科学学院(太阳能研究所)研究生学术交流会”。本次活动特别邀请到学院党委副书记范荣康老师、研究生秘书樊芳玲老师,优秀研究生代表、2018年“互联网+”创新创业大赛优秀成员:杜文平、徐信、杜立伟、陈钟、杨德龙以及2018级研究生、博士生共计100余人参加了此次学术交流会。会议由研究生张志恒主持。

交流会上,五位研究生代表都分享了各自在研究生期间的学习生活,并就如何合理规划时间、提高自身能力等方面给出了自己的意见和建议。

徐信:研三,开篇的文言文个人简介让人印象深刻,之后讲述了自己发表的第一篇文章(EI收录)所做的工作,历时一年多,其中所做的努力都物有所值,在这个过程中也学会了如何修改文章和优化实验等,为之后所发表的两篇SCI作了铺垫,正所谓工欲善其事,必利其器,对于学者而言,良好的理论水平是展开实践计划的基石。最后徐信引用了一句话送给大家 “自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男”,年轻吃苦多吃亏,岁月终将记得你。

杜文平:博一,主要针对不同年级硕士研究生的几点建议。研一,主要是适应实验室生活,上好每一堂课,学会有效阅读文献,专利写作的规范以及如何撰写学术论文等方面做了详细的讲解。针对研二、研三的学生主要任务是实验的设计以及毕业论文的撰写,要分配好时间,做好计划,注意毕业论文的查重及送审的几个重要时间节点,并分享了综述性论文的写作经验,如何了解和选择适合自己专业的学术期刊等。道阻且长,行则将至,长路漫漫,唯有静下心来才能有所成就。

陈钟:研三,从学习到生活的分享让人感同身受,从两篇SCI到国家级大创“互联网+”比赛,从“勇往直前”到“健美杯”足球赛,跨越了学术,竞赛,体育等方方面面,鼓励大家要从多方面发展自己,在学习方面要牢牢掌握专业知识,提高专业素养,学会整理实验数据;在生活方面多参加课外活动,养成锻炼的习惯,也可适当的做些兼职来锻炼自己接触社会的能力,明确自己是升学读博还是走向社会,针对不同的人生规划要有不同的侧重点。

杜立伟:研三,讲述了自己从研一到研三的规划蓝图,研一主攻专业知识,研二确定方向以及发表小论文,研三完成毕业论文,结合自身在科研和竞赛方面的经验,为同学们解答了在论文撰写及修改方面会遇到的问题,并详细讲解了科研基金项目申请的整个流程。最后在生活与就业方面给予了大家建议,首先要明确就业方向,把握各大院校之间的合作平台,多关注招聘公告等,扩大自己的优势,学会用未来的视野来严格要求自己。

杨德龙:研一,讲述了自己目前的研究方向以及今后要做的工作,结合自身本科的经历,有着丰富的大赛经验,“农建杯”节能减排大赛、全国大学生可再生能源竞赛、互联网+创业大赛等各大竞赛,每个比赛的要求不同,要学会针对大赛的主题去反复思考竞赛项目,才有可能脱颖而出,而每个大赛所带来的经历对于个人成长起着非常重要的作用。最后呼吁研一新生要时刻关注大赛通知,不打无准备之仗,提早做好各阶段的准备工作。

最后范荣康老师对本次交流会给予了充分的肯定。他表示,同学们从读研期间学习生活、科研学术、比赛竞赛、创新创业等方面的经验分享,鼓舞了在座的师生任何时候都要用饱满的热情去拼搏,去奋斗。他鼓励大家要多参加社会实践,提高自身的综合素养,作一个新时代怀揣着梦想与激情的合格青年!



供稿人:黄正恒;审稿人:陈怀;排版:陈怀


上一篇:云南师范大学荣获老挝科学技术部重大成就奖

下一篇: 能源与环境科学学院、历史与行政学院、旅游与地理科学学院联合举办第四届“互联网+”创新创业大赛项目路演指导会

版权所有 Copyright ©云南师范大学能源与环境科学学院(太阳能研究所) 20013-2015 技术支持:昆明鼎华信息科技有限公司