新闻中心

能环学院“经典再现”读书活动

发布时间:2018-11-09 点击量:

马克思是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,是马克思主义的主要创始人,是马克思主义政党的缔造者和国际共产主义的开创者,是近代以来最伟大的思想家。2018 年恰逢马克思诞辰 200 周年、《共产党宣言》发表 170 周年,为了纪念马克思为人类解放事业做出的不朽贡献,继承和发扬马克思宝贵的思想遗产,继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,不断深化习近平新时代中国 特色社会主义思想的研究与应用,努力推动马克思主义的传播和发展,11月8日下午我院组织开展以“纪念马列经典,品读马列经典”为主题的“经典再现”读书活动。活动邀请到了马克思主义学院的陈明辉老师和我院马克思主义理论学习社团的80余名师生共同品读马列经典著作《共产党宣言》。

 

读书会上,陈明辉老师首先带领社团成员共同回顾了马克思主义为人类解放事业做出的不巧贡献,感受马克思主义以全人类自由解放为己任的伟大思想,体验马列经典穿越时间、穿越历史的真理之光。然后,陈明辉老师讲解了《共产党宣言》的内容,并分享了她对《共产党宣言》的心得体会,她说,要满怀两种感情去研读《共产党宣言》,一是感恩之情,二是敬畏之情。因为《共产党宣言》不仅仅是广义、与时俱进的理论体系,同时,《共产党宣言》更是马克思主义的集中体现,马克思主义是科学的、崇高的,代表着全世界无产阶级的利益,更是代表广大人民的利益。从陈明辉老师的讲解中,学习社团的师生们深刻领悟到学习马克思主义的重要性,坚定了认真研读学习《共产党宣言》的信念,努力做到深刻感悟和把握马克思主义真理力量,坚定马克思主义信仰。

最后,学习社团的同学也分享了自己的读书心得体会,并共读了《共产党宣言》。通过此次读书会,不仅让社团成员了解了《共产党宣言》究竟是一本什么样的书、《共产党宣言》究竟说了什么以及《共产党宣言》现实意义,更重要的是进一步增强调动了社团成员对学习马克思主义理论的积极性主动性,把学习马克思主义与学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神结合起来。让师生们始终牢记习近平总书记对青年学生提出的“要忠于祖国、忠于人民,要立鸿鹄志、做奋斗者,要求真学问、练真本领,要知行合一、做实干家”的号召,不辜负总书记对广大青年的深情厚望。让我们心永存信念,感受马克思主义真理的光辉,从《共产党宣言》汲取力量,为党和国家献出我们的一份力量。



供稿人:任昕瑜;审稿人:陈怀;排版:陈怀

上一篇:“昆明-万象科技创新中心”揭牌

下一篇:云南师范大学荣获老挝科学技术部重大成就奖

版权所有 Copyright ©云南师范大学能源与环境科学学院(太阳能研究所) 20013-2015 技术支持:昆明鼎华信息科技有限公司