新闻中心

“昆明-万象科技创新中心”揭牌

发布时间:2018-11-02 点击量:

11月1日上午,在参加完西南联合大学在昆建校暨云南师范大学建校80周年纪念大会后,老挝人民革命党中央委员、老挝人民民主共和国科学技术部部长波万坎·翁达拉院士,老挝驻昆明总领事康潘·翁桑迪,科技创新司司长苏玛那·周拉曼尼,可再生能源与新材料研究所所长梅提·冯坎绍,人事司司长波鹏·布冯,标准与计量司司长维松·风沙里,计划合作司司长福沙努松·赛宋巴斯,云南省外国专家局局长阮朝奇,昆明市委常委、副市长胡宝国,云南师范大学党委书记饶卫、校长蒋永文,副校长丁文丽、安学斌以及相关单位领导出席了在云南师范大学能源与环境科学学院举行的“昆明-万象科技创新中心”合作协议签约暨揭牌仪式。仪式由我校安学斌副校长主持。

 

“昆明-万象科技创新中心”是为进一步深化中老双方合作,在圆满完成“中国-老挝可再生能源联合实验室”一期建设任务的基础上,由昆明市人民政府和老挝科技部计划合作司共同牵头,云南师范大学具体落实和共建的项目。

云南师范大学党委书记饶卫在致辞中指出,五年来,中老双方秉持“互相信任、互相支持”的信念,开展了太阳能光热、光伏、沼气等领域的务实合作,取得了可喜的成效。为进一步深化双方合作,昆明市人民政府、老挝科学技术部计划合作司、云南师范大学等三方单位共建“昆明-万象科技创新中心”,将以技术转移与联合研发创新为重点、以实施示范应用与产业园区建设为目标、以人才培养与能力提升为内核,服务中老经济和社会发展,带动和辐射东盟各国可再生能源的发展。饶书记相信,在中国国家科技部、教育部、云南省委省政府和昆明市委市政府的领导下,在老挝科技部的关心重视和大力支持下,必将进一步加深中老双方的了解,促进双方的科技交流与教育事业发展,增进中老人民的友谊。

昆明市委常委、副市长胡宝国在讲话中代表昆明市委市政府高度评价了老挝科技部在老挝国家科学技术研究的重要作用和云南师范大学长期为可再生能源开发与利用做出的重要贡献。他指出,三方的交流与合作对于科技创新、人才培养、产学研紧密结合等方面具有重要意义。“中国-老挝可再生能源开发与利用联合实验室”的建成,既是中国“一带一路”建设的具体体现,又是国家对外中长期科技发展的重点。胡副市长希望昆明市人民政府、老挝科技部和云南师范大学能进一步加强科技合作与交流,实现科技人员及合作项目的健康发展;加大老挝高层次科技人员的培养和储备,将高层次人才作为老挝科技发展的重要支撑;加快产学研发展步伐,在三方的科技合作交流中将科技与企业深度融合;结合老挝科技发展需求,整合云南师范大学的重点及特色学科优势,拓展三方科技交流合作的深度与广度,实现强强合作、优势互补。

老挝科技部计划合作司福沙努松·赛宋巴斯司长代表科技部在讲话中表示,非常荣幸能够受邀参加西南联合大学在昆建校暨云南师范大学建校80周年纪念活动,对“昆明-万象科技创新中心”的建成充满期待。他高度赞同云南师范大学、昆明市政府关于该创新中心今后工作和深度合作的建议,未来将在推进技术转移转化、科技园区合作、联合实验室共建、科技人文交流等方面加强科技合作与交流,建立更加深入的合作伙伴关系。

 

最后,胡宝国副市长、蒋永文校长、福沙努松·赛宋巴斯司长在与会领导的见证下签署了谅解备忘录,并共同为“昆明—万象科技创新中心”揭牌。蒋永文校长代表云南师范大学聘请老挝科技部波万坎·翁达拉部长为云南师范大学客座教授。波鹏·布冯司长代表老挝科技部表彰云南师范大学对老挝科技发展与人才培养所做的突出贡献,波万坎·翁达拉部长向云南师范大学颁发了荣誉证书。

 


上一篇:能环学院开展2018年下半年入党积极分子培训

下一篇:能环学院“经典再现”读书活动

版权所有 Copyright ©云南师范大学能源与环境科学学院(太阳能研究所) 20013-2015 技术支持:昆明鼎华信息科技有限公司