新闻中心

我校“中国—老挝可再生能源联合实验室共建项目”通过验收

发布时间:2018-08-30 点击量:

    

    8月24日,受科技部国际合作司委托,云南省科学技术厅组织专家组在昆明召开了“中国-老挝可再生能源联合实验室共建项目”项目验收会。专家组审阅了项目有关材料、听取了项目组的汇报,经质询和充分讨论,形成验收意见同意通过项目验收。


    会上,中国—老挝可再生能源联合实验室共建项目负责人蒋永文校长致辞,对科技部及省科技厅多年来的支持表示感谢,对验收专家组表示欢迎。随后我校太阳能研究所所长李明教授就项目建设情况向专家组进行了汇报。


中国-老挝可再生能源联合实验室始于2013年9月3日,系中国和老挝两国科技部领导,中国云南师范大学、老挝科技部可再生能源与新材料研究所共同建设,旨在落实“一路一带”建设和“中国-东盟科技伙伴计划”,开发和利用中国与老挝可再生能源。

项目执行期内,已在老挝建成了可再生能源开发与利用联合实验室,包括:太阳能光伏利用与新材料实验室、太阳能光热利用实验室、生物能源综合开发和利用实验室、太阳能产品利用质量检测中心;中国向老挝捐赠千余台、价值328.97万元的太阳能光伏、光热和生物质能源等实验仪器与设备,在老挝建成20个可再生能源集中示范点。同时,联合实验室建设为老挝培养了一批可再生能源领域高端复合人才,已录取16名老挝留学生攻读可再生能源开发与利用领域的硕士、博士研究生,其中4名已获硕士学位,并返回老挝成为联合实验室核心骨干;进修与培养32名老挝专业高层次科技人员,培训389人次老挝技术人员。开展了老挝可再生能源的资源调查与踏勘,协助制订老挝可再生能源开发与利用规划方案,并建立老挝能效提高与评价系统,示范工程的遴选具有广泛的代表性和典型性,均为在老挝社会影响范围大、国际社会关注程度高的示范点。

通过该联合实验室共建及项目实施,还形成了一批具有自主知识产权的高新技术成果,带动与引领了双方在可再生能源领域的发展,促进了中方可再生能源领域的技术成果在老挝推广应用。

与会专家组一致认为,项目按照任务书完成研究内容,达到预期目标,同意通过验收。同时建议持续支持“中国-老挝可再生能源联合实验室”建设,加大资助力度,以便深度融入国家“一带一路”建设,扩大影响力和取得更高水平的成果。(转自云南师范大学官网)


上一篇:第十三届全国高等院校农业工程及相关学科建设与教学改革学术研讨会在我校隆重举行

下一篇:校党委书记饶卫赴老挝考察“中国—老挝可再生能源开发与利用联合实验室”

版权所有 Copyright ©云南师范大学能源与环境科学学院(太阳能研究所) 20013-2015 技术支持:昆明鼎华信息科技有限公司