新闻中心

第十三届全国高等院校农业工程及相关学科建设与教学改革学术研讨会在我校隆重举行

发布时间:2018-08-20 点击量:

    8月16日至19日,第十三届全国高等院校农业工程及相关学科建设与教学改革学术研讨会在云南师范大学举行。

 

本次会议由中国农业工程学会、国务院学位委员会农业工程学科评议组、教育部农业工程类专业教学指导委员会、全国高等院校农业工程相关学科(校长)联谊会主办,云南师范大学承办,昆明理工大学和云南农业大学协办。中国工程院院士刘旭、汪懋华、朱有勇、陈温福、康绍忠、罗锡文、赵春江和陈学庚共八位院士与来自农业农村部规划设计研究院、中国农业大学、浙江大学、江苏大学、华南农业大学、西北农林科技大学等全国43所高等院校和研究单位的相关领导、专家、学者以及专业负责人和学科带头人近300人参会。中国农业工程学会常务副理事长朱明研究员主持会议,中国农业工程学会理事长、农业部规划设计研究院院长隋斌研究员、云南省科协主席朱有勇院士、云南师范大学党委书记饶卫、副校长马力等领导出席会议并致辞。朱有勇院士在致辞中高度评价了我能环学院以太阳能、生物质能的开发与利用为切入点,在改善农村能源结构与环境,在云南省的新农村建设中做出的积极贡献,在国际上建立的学术影响,能够把成果写在广袤的大地上。 

 

 

 

会议是纪念西南联合大学在昆建校暨云南师范大学建校80周年系列学术活动之一,主要目的是深化农业工程学科内涵建设与改革,展示各高等院校农业工程学科建设与教学改革成就,提供各院校学术交流平台,促进农业工程及相关学科发展。刘旭院士、汪懋华院士、隋斌理事长、日本京都大学Mikio Umeda研究员、康绍忠院士、罗锡文院士、陈学庚院士、赵春江院士、长江学者浙江农林大学校长应义斌教授、韩锡斌副教授和李明教授报告分别以《粮食安全》、《新时代、新征程我国农业工程学科创新驱动发展的思考》、《贯彻落实乡村振兴战略 大力推进农业工程科技创新》、《Development of Mechanized and Smart Farming in Asia》、《创建“五链环”野外综合实训平台与“四融合”人才培养新模式的探索及其实践》、《对我国农机科技创新的思考》、《加强科技创新、服务区域经济建设》、《人工智能与智慧农业》、《大学发展的逻辑和对农业工程学科建设的若干思考》、《互联网时代高校混合教学改革探索》、《坚持内涵特色发展,促进农业工程学科建设——云南师范大学农业工程学科建设与实践》为题作了会议主旨报告。

 

 

 

会议期间设个专门分会场进行学术讨论交流,分别是康绍忠院士主持的国务院学位委员会农业工程学科评议组扩大会、曹成茂教授主持的本科专业建设讨论与交流会、陈海涛教授主持的学科建设与研究生专业建设讨论与交流会;同时进行了院士专家校园行平行活动,特别邀请中国农业工程学会院士汪懋华院士和赵春江院士给青年教师、学生作主题讲座,讲座由中国农业工程学会副秘书长秦京光主持。与会代表们还参观了云南师范大学能源与环境科学学院实验室。 

 

 

 


与会院士专家对云南师范大学所建设的农业工程学科所取得的成效,特别是针对农业生物环境与能源工程方面取得的成就给予充分肯定,同时殷切期望我校再接再厉,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的“五大发展理念”,打好云南三张牌等方面充分发挥农业工程学科优势,补齐短板,在理论上有突破、技术上有创新、应用上有推广,为促进地方经济建设,云南高原特色农业发展做出新的贡献。

 


上一篇:2018年纳米能源材料国际研讨会(NEHE2018)在我校成功举办

下一篇:我校“中国—老挝可再生能源联合实验室共建项目”通过验收

版权所有 Copyright ©云南师范大学能源与环境科学学院(太阳能研究所) 20013-2015 技术支持:昆明鼎华信息科技有限公司