新闻中心

2018年纳米能源材料国际研讨会(NEHE2018)在我校成功举办

发布时间:2018-07-18 点击量:


716日至17日,2018年纳米能源材料国际研讨会(2018 International Conference on Nanoscience for Energy, Health and Environment, NEHE2018我校呈贡主校区实训大楼214报告厅举行。此次会议由云南师范大学、肇庆市华师大光电产业研究院主办,云南师范大学周国富专家工作站、西南地区可再生能源研究与开发协同创新中心西部高原地区太阳能有效利用及可持续开发研究教育部创新团队协办。本次会议邀请来自美国国家科学院院士,美国麻省理工学院Keith Adam Nelson院士;波兰科学院外籍院士,德国柏林自由大学Michael Giersig教授;波兰国家科学院院士,华沙大学Marek Trippenbach教授;国家“千人计划”,意大利米兰比克卡大学Richard Notzel教授美国波士顿学院终身教授Krzysztof Kempa以及来自世界知名研究机构相关领域学者和专家。参加会议的还有来自云南师范大学太阳能研究所(能源与环境科学学院)王强书记,杨智院长,李明所长,物理与电子信息学院石俊生院长,科研处领导练硝研究员,华南师范大学科技处处长聂瑞华教授,太阳能研究所和华南师范大学师生及国内外参会人员共计两百余人。

 

我校安学斌副校长出席会议开幕式并致辞,对参会的嘉宾表示热烈欢迎和诚挚问候,同时介绍了云南师范大学历史,以及太阳能研究所在新能源材料科学与技术领域取得的成就。

 

国家第七批 “千人计划”入选者(创新人才长期项目),国家特聘专家,广东省第二批“珠江人才计划”领军人才,华南先进光电子研究院院长,荷兰皇家飞利浦首席科学家,云南师范大学“周国富专家工作站”首席专家,博士生导师周国富教授介绍了“周国富专家工作站”建设情况以及取得的研究成果,并对云南师范大学对专家工作站建设给予的支持表示诚挚的谢意。开幕式由我校太阳能研究所所长李明教授主持。开幕式结束后,周国富教授及其他专家一行到太阳能研究所参观了我校在新能源材料与技术方面取得的成果。

此次会议特别邀请美国麻省理工学院Keith Adam Nelson院士作了题为 “Thermal Transport in Nanoscale” 的主题报告,云南师范大学太阳能研究所所长李明教授作了题为“Solar Cooling , Heating and Drying”的报告,展示了云南师范大学在可再生能源利用方面取得的最新成果。云南师范大学太阳能研究所太阳能光伏利用研究室系主任王书荣副教授,物理与电子信息学院冯小波副教授,华南师范大学团队国家“千人计划”Richard Notzel教授,团队核心成员 Eser Metin Akinoglu,青年拔尖人才赵威副研究员,Laurens de Haan副研究员,Farabi博士后,Michael Giersig 院士,青年拔尖人才王耀教授,美国纳米科技公司CEO David CarnahanMarek Trippenbach院士分别作了大会报告。

 

本次会议就纳米科技和材料的相关热点问题和高端技术进行探讨、交流,为参会人员提供最前沿的纳米科学研究进展、传递行业发展趋势和最新动向,为从事纳米新能源材料研究的专家、学者及相关人员搭建一个交流平台,共享纳米材料研究的最新成果,与会各方代表各抒己见、畅所欲言,探讨纳米新能源材料领域的热点、难点和重点问题,分享该领域的最新研究技术成果,分析该领域未来可能面临的机遇与挑战,达到相互促进、共同提高的目的。

 

会议作为“西南联大在昆建校暨云南师范大学建校80周年校庆高端学术活动”,极大促进了我校在纳米新能源领域与国内外知名科研单位和著名学者的学术交流与互动,提升了我校在新能源材料科学与技术领域的研究水平,有效推动了我校“双一流”建设。              

(太阳能研究所、能环学院  供稿)

 

上一篇:能环学院举行学生党建工作中心成立大会暨授牌仪式

下一篇:第十三届全国高等院校农业工程及相关学科建设与教学改革学术研讨会在我校隆重举行

版权所有 Copyright ©云南师范大学能源与环境科学学院(太阳能研究所) 20013-2015 技术支持:昆明鼎华信息科技有限公司