新闻中心

能源与环境科学学院举行学位授权点合格评估同行专家评估会

发布时间:2018-05-26 点击量:

根据国务院学位委员会、教育部关于学位授权点合格评估的相关要求,云南师范大学邀请有关专家于2018年5月19日对云南师范大学农业生物环境与能源工程二级学科博士学位授权点和农业工程一级学科硕士学位授权点进行了合格评估。刘坚副校长、研究生部徐天伟部长、杨树美副部长、能源与环境科学学院党政领导班子成员、专业教师代表、研究生代表和相关人员出席评估会议。 行专家会由副校长主持。

          

本次评估邀请了省内外专家5人。其中,国务院农业工程学科评议组成员2人,省内专家3人,分别是:农业工程学科评议组成员、江苏大学农业装备学部执行主任毛罕平教授和吉林大学生物与农业工程学院原院长杨印生教授,云南大学国家光电子能源材料国际联合研究中心主任王家强教授,昆明理工大学现代农业工程学院院长张兆国教授以及云南农业大学云南省土壤培肥与污染修复工程实验室主任张乃明教授。同行专家评审环节由专家组组长毛罕平教授

    

专家组认真听取了学位授权点负责人季旭教授对两个学位授权点的自评汇报,查阅了有关资料,并与师生及管理人员进行了座谈。专家组充分肯定了学位授权点已开展的工作和取得的成绩,认为学位点传承了西南联大的深厚学术传统,培养目标定位准确,研究方向特色鲜明,符合国家发展和地方经济建设的需要,措施有力,建设成效明显,一致同意通过云南师范大学农业生物环境与能源工程二级学科博士学位授权点和农业工程一级学科硕士学位授权点的合格评估。同时,也指出了一级学科学位点在研究方向上的不足并提出了宝贵的意见和建议。建议学科进一步加大高端人才引进力度,优化人才培养方案,加强一级学科核心课程建设;在强化农业生物环境与能源工程领域优势研究方向的同时,重点加强农业电气化与信息化工程、农业水土工程等两个学科方向的建设。建议学校在经费投入、人才引进政策等方面给予倾斜。

 

刘坚副校长最后对会议做了总结发言,表示学校将高度重视农业工程学科的建设,在经费投入和人才引进政策等方面将给予倾斜,要求学院认真落实专家所提意见,发挥优势,补齐短板,做出切实可行的建设方案,把农业工程学科真正建成具有特色的优势重点学科,为今后二级博士学位授权点升级为一级博士学位授权点提供有力保障。

 

 

(能源与环境科学学院、研究生部供稿)

上一篇:能环学院毕业生党员代表在中共云师大“万名党员进党校”示范培训班上交流发言

下一篇:能环学院党委与太标集团党委举行共建合作启动仪式

版权所有 Copyright ©云南师范大学能源与环境科学学院(太阳能研究所) 20013-2015 技术支持:昆明鼎华信息科技有限公司