新闻中心

云南师范大学“西南地区可再生能源研究与开发协同创新中心”召开2016年度理事会暨2016年度学术委员会

发布时间:2016-12-20 点击量:

1218日上午,“西南地区可再生能源研究与开发协同创新中心”年度理事会暨学术委员会在我校能环学院召开。中国工程院罗锡文院士、苏君红院士等国内著名专家学者组成的学术委员会成员、我校曾华副校长、相关协同创新单位代表以及我校科研处郑勤红处长、能环学院相关人员参加了会议。

曾华副校长首先代表学校致辞对会议的召开表示祝贺,对理事会成员、学术委员会专家学者、主管部门对中心建设给予的大力支持表示感谢,并简要介绍了协同创新中心建设的相关情况。能环学院(太阳能研究所)李明所长详细汇报了协同创新中心年度主要工作情况,作为协同创新中心牵头单位,在中心成立一年来,通过加大基础科研平台建设、科研机制创新、管理制度改革等一系列措施,在整合科研力量、优化资源配置、加快成果转化、强化校企联合等方面都取得了良好的效果。

 

主要建设成果有:协同创新中心充分体现引进、吸收、协同发展观念,继续推进国家科技部国际科技合作专项项目“中国-老挝可再生能源联合实验室建设云南省院士专家工作站,引进华南师范大学“千人计划”周国富教授在高效太阳能电池的研发及应用方面开展合作;国家太阳能热水器产品质量监督检验中心(昆明)完成光伏、生物质能检测实验室建设,于20163-6,接受了国家认监委、认可委对中心的复评审,使资质认定证书、认可证书有效期无缝对接,完成了云南省太阳能产品质量监督检验站的恢复新增光伏产品检测资质,同时与中国质量认证中心(CQC签订合作协议;在新一代高效太阳电池制备方面,对新一代铜锌锡硫薄膜太阳电池样品制作稳步推进;在太阳能热利用方面,针对太阳能中高温利用、制冷、工业用热、建筑节能、干燥进行了深入研究并已同企业进行了产品终试,在户用型干燥产品与建筑节能技术得到推广应用;生物能源工程通过长期的推广应用与持续改进,在服务社会、改善生态环境方面取得了很大的社会效益和经济效益;在特色农业水土利用方面,三七连作土壤障碍因素生物消减技术取得较好成果。协创中心通过三年的建设,对整合云南可再生能源利用产业资源,提升行业产业水平起到了重要作用。

曾华副校长强调,协同创新中心的成立是高校高水平大学建设的一项重要举措,具有重要意义;创新中心根据自身特色积极探索,进一步深度整合各创新要素,更好为地方经济建设发展服务。科研处处长郑勤红教授代表学校职能部门对中心一年来的工作和取得的成绩给予了充分肯定,同时,对中心下一步的工作开展作了指导和要求。

学术委员会罗锡文院士、苏君红院士等专家积极评价了中心所做的工作和取得的成绩,并结合国家在农业工程、可再生能源等相关领域的发展规划为中心未来的发展方向和建设目标提出了宝贵的意见和建议。

 

“西南地区可再生能源研究与开发协同创新中心”是云南省教育厅根据教育部与财政部共同实施的《高等学校创新能力提升计划》,第一批评审认定的10个省级协同创新中心之一。中心的建设和发展,标志着云南师范大学在可再生能源研究与开发的科学研究、人才培养、学科建设及社会服务方面迈上了新台阶,向着建成区域性高水平大学迈出了坚实的一步。

 

上一篇:能源与环境科学学院举行“农业工程”学科建设研讨会

下一篇:关爱学生,传递温情——能环学院领导老师走访学生宿舍

版权所有 Copyright ©云南师范大学能源与环境科学学院(太阳能研究所) 20013-2015 技术支持:昆明鼎华信息科技有限公司