新闻中心

能环学院邀请蔡金明博士来校做学术讲座

发布时间:2014-10-13 点击量:

2014109日晚上,云南师范大学能环学院“微笑师大——科技校园——绿色校园”系列活动邀请了广东墨睿科技有限公司、修明国际科技财智的首席执行官兼联合创始人—蔡金明博士来校给能环学院及其他学院的师生作了“石墨烯纳米带的制备与特性”学术讲座。

蔡金明博士, 2003年毕业于北京大学物理学系,2008年获中国科学院物理研究所博士学位。曾于2008年在美国橡树岭国家实验室作访问学者,2009年到2014年在瑞士联邦材料科学与技术研究所作博士后研究员。蔡金明博士长期从事纳米材料的研究,在欧洲是石墨烯材料方面的知名学者,是可控分子自组装合成石墨烯纳米带法的创始人,拥有四项关于石墨烯的国际专利,发表学术论文20多篇,包括以第一作者发表在国际顶尖学术期刊《自然》,《自然--纳米技术》上的文章,及《自然--通讯》、《美国物理快报》、《美国化学会志》等署名文章,论文被引用超过1000次,成果被《自然》杂志社选取为2010年度最佳科研成果之一。2011年,他获得了瑞士联邦材料科学与技术研究所年度研究成果奖。蔡金明博士2014年回国后,创建了广东墨睿科技有限公司,致力于将石墨烯的科学成果应用到生产中去,实现产、学、研一体化的新型企业。

讲座中,蔡金明博士从纳米材料入手,首先简要介绍了石墨烯,并从石墨烯的合成方法、目前石墨烯纳米带的制备与特性、为什么要制备石墨烯纳米带、石墨烯纳米带的制备以及石墨烯的材料的应用等方面进行了深入细致的阐述。他强调,二十一世纪是碳的时代,石墨烯材料目前是世上最薄却也是最坚硬的纳米材料,几乎“无所不能”,这种神奇的纳米材料发展前景非常广阔。

最后,学院的老师、同学向蔡金明博士提出自己的疑问和见解,蔡金明博士的回答博得了全场阵阵热烈的掌声。特别是李明院长提出的为什么、怎样从科研走向创业之路的有关大学生就业创业问题。蔡博士说,科学研究应与社会有所脱节,应该将科学研究应用于社会,并结合自身十几年的科研经历,就为什么从科研走向创业谈了自己的观点。

 在近两个小时的讲座中,蔡金明博士深入浅出、生动形象,具有很强的科学性、针对性和前瞻性,给与会人员以很大启发和深刻思考。

石墨烯是2004年英国曼彻斯特大学两位物理学家坚持不懈的研究下“幸运”发现的新型材料并于2010年获得诺贝尔物理学奖。蔡金明博士研究石墨烯材料达十年之久,正值青年的他现已是国际上石墨烯研究领域的著名学者。做科研只有锲而不舍,抱着“板凳敢坐十年冷”的决心,才会有所获得,直至攀登科研的巅峰。

上一篇:蒋永文校长到能源与环境科学学院(太阳能研究所)调研

下一篇:我院研究生在2015年国家太阳能光热联盟研究生论坛荣获佳绩

版权所有 Copyright ©云南师范大学能源与环境科学学院(太阳能研究所) 20013-2015 技术支持:昆明鼎华信息科技有限公司