新闻中心

我校项目工作代表团赴老挝商榷共建“中国—老挝可再生能源联合实

发布时间:2015-09-10 点击量:
 
    我校承担的中国科技部国家国际科技合作专项项目《中国-老挝可再生能源联合实验室共建项目》(项目编号:2015DFA60120)已于2015年4月1日正式启动实施,实施期为3年。为了融入国家战略尤其是“一带一路”战略、带领企业“走出去”、顺利建好中国-老挝可再生能源联合实验室及确保相关具体设备及配件的合理采购,应老挝科技部可再生能源与新材料研究院邀请,我校牵头并协同云南太标太阳能设备集团(太阳能光热企业)、云南晶能科技有限公司(太阳能光伏企业)、云南恒达工程公司(沼气工程企业)组成的中方代表团于2015年8月24日至28日对老挝科技部可再生能源与新材料研究院、万象市科技厅、万象省科技厅以及相关示范单位和用户进行项目实施现场踏勘与测试,确定示范项目所涉及具体示范位置的准确数据参数,审定并优化整个示范项目的示范点遴选与设计,商榷老方新建实验室规划与设计、进展计划,以及沟通在项目实施过程中可能需要老方一起完成的其它工作。
 
    在经过老挝科技部充分规划示范项目,我校项目工作代表团在老挝科技部可再生能源与新材料研究院、万象市科技厅、万象省科技厅相关领导的陪同下,踏勘了老挝科技部可再生能源与新材料研究院、万象市Naxaythong区医院、万象市妇女儿童医院、万象市Xaysetha区医院、万象市Sangthong区医院及Hoiyla村和Banyai村、Sangthong康复中心、万象省孤儿学校、万象省养猪场等示范单位和用户,详细测量并记录了具体数据参数,获取了项目实施准确而全面的第一手资料,为即将开展的示范项目的顺利实施奠定了坚实的基础。
 
    8月25日下午,中老双方在老挝科技部可再生能源与新材料研究院会议室举行交流与商榷。会上,Mayty院长对中方代表团的来访表示热烈欢迎,并介绍了老方在联合实验室建设的进展,高度肯定与评价了我校在老方人才培养、人员培训、能力提升建设、工程示范等方面给予的帮助与支持,期待有更多的中国企业参与到联合实验室的建设及帮助老挝可再生能源开发与利用。我校能源与环境科学学院李明院长转达了实验室主任蒋永文校长的问候,并介绍了中方在联合实验室建设的最新进展。科研处练硝副处长着重介绍了学校实施项目的管理及相关情况,各专家及协同创新单位负责人具体对项目实施可能碰到的问题进行了详细的交流,双方审定并优化整个示范项目的示范点遴选与设计,商榷老方新建实验室规划与设计、进展计划,以及沟通在项目实施过程中可能需要双方一起完成的其它工作。
 
    此次访问,我校派出了太阳能与生物能源利用方面的专业技术专家:李明教授、张无敌研究员、李景天教授、国家太阳能热水器质检中心总工高文峰副教授、陈玉保博士(中老联合实验室办公室主任),科研处练硝副处长作为项目管理与协调进行了具体的指导。为便于项目有效实施,学校协同了云南太标太阳能设备集团、云南晶能科技有限公司、云南恒达工程公司的企业负责人开展具体的工艺及装备核查。这次访问是我校“西南可再生能源开发与利用”云南省协同创新中心工作的进一步深化与延伸,体现了我校科研工作在执行国家“一带一路”战略、“走出去”方面开展了有效的工作,对于进一步深化我校能源学科建设具有重要意义。                  (中老联合实验室)

上一篇:我院学生在第三届全国大学生农业建筑环境与能源工程创新竞赛获佳

下一篇:蒋永文校长到能源与环境科学学院(太阳能研究所)调研

版权所有 Copyright ©云南师范大学能源与环境科学学院(太阳能研究所) 20013-2015 技术支持:昆明鼎华信息科技有限公司